生活 Kairos 風向新聞 又一起!黑木耳泡1整天 女子中毒「肝衰竭」亡

又一起!黑木耳泡1整天 女子中毒「肝衰竭」亡

Kairos 風向新聞 2020-05-22 18:18

黑木耳中毒事件近年來不斷發生!大陸廣東驚傳女子吃泡水超過1天的黑木耳後,中毒引發肝衰竭死亡。女子將木耳泡發在水裡煮食,第2天繼續食用後,出現嘔吐、排出深黑便等症狀,送醫院急救,診斷為「急性肝功能衰竭」。營養師指出,黑木耳本身無毒,但泡水過程太長、太熱恐孳生細菌,引起食物中毒。

根據香港《星島日報》報導,一名34歲的女性將黑木耳泡水後烹煮,又將其中一部分繼續泡水,第二天繼續食用,卻出現嘔吐等症狀,女子因毒素引發肝功能衰竭,搶救無效死亡。東菀市疾控中心公共衛生監測所副所長杜濟民表示,「我們在她的血液還有尿液裡都檢查出了米酵菌酸毒素,而且血液的含量還很高。」「米酵菌酸毒素」是致死率最高的細菌毒素之一,死亡率達51%以上,貝耐高溫特性,烹調也無破壞它的毒性。

營養師林圓真在部落格指出,黑木耳本身無毒,泡水後也不會有毒,不過泡的時間太長、夏天潮濕高溫,導致細菌孳生,引起食物中毒,出現噁心、嘔吐、全身無力的症狀,嚴重者恐會肝臟腫大、吐血。

營養師建議,木耳泡水最好不要泡太久,建議不要超過3小時,浸泡後如果聞到異味或摸到黏液,就說明木耳已經變質了,不可食用。

【延伸閱讀】「吃太鹹」心血管疾病易上身 醫曝食物藏鹽3陷阱

【延伸閱讀】打瞌睡險丟飯碗 醫曝「睡眠呼吸中止症」5危險族群