國際 Kairos 風向新聞 「死海古卷」碎片隱藏希伯來文 科學家研究是否為聖經章節

「死海古卷」碎片隱藏希伯來文 科學家研究是否為聖經章節

Kairos 風向新聞 2020-05-22 18:18

1947年幾個牧羊人在死海北部約旦昆蘭洞穴出土的「死海古卷」(Dead Sea Scrolls),被譽為20世紀最重要的考古發現,是已知最古老的希伯來文舊約《聖經》抄本。近日,有英國科學家在死海古卷碎片中發現,在空白處發現「隱形文字」,否是為《聖經》章節,還有待進一步研究證實。

據CNN報導,雖然「死海古卷」本身具有重大價值,但無用的空白碎片卻一直未受重視。1997年利茲大學(University of Leeds)將碎片贈送給英國曼徹斯特大學(The University of Manchester)後,一直存放在圖書館至今。

然而,英國倫敦國王學院泰勒教授(Joan Taylor)近日透過放大鏡研究「死海古卷」時,發現在空白處上有著不尋常之處,在她仔細端詳後依稀辨認出一個希伯來字母。於是她與另外兩名研究人員以先進的多光譜成像(multispectral imaging)技術分析碎片,最終發現了4片由碳基墨水書寫的希伯來文結構的有意義的文本,此外還有少量的手抄痕跡。

研究人員在其中4塊碎片發現最為明顯的1塊有4行文字,每行約有15到16個字母,內容與《聖經》中的《以西結書》記載相關。泰勒表示,這些在特定波長光譜下才會被肉眼察覺的文字與「隱形墨水」概念類似,這些空白碎片是否記載《聖經》內容,抑或是選寫者有心隱藏的文字,還有待進一步證實。(艾以琳/綜合外電報導)