科技 新浪科技 打贏脫貧攻堅戰 京東扶貧模式強力助攻

打贏脫貧攻堅戰 京東扶貧模式強力助攻

新浪科技 2020-05-22 18:02

原標題:打贏脫貧攻堅戰 京東扶貧模式強力助攻 來源:半月談網

  今年是脫貧攻堅戰的收官之年,然而突如其來的疫情讓實現這一目標的難度進一步加碼。儘管風險和挑戰前所未有,但是中國有決心有能力實現這一目標。作為連接生產端和消費端的平台,京東積極開展消費扶貧行動,充分利用以智能供應鏈為基礎的新一代基礎設施,全面打通產銷通路,多渠道促進扶貧產品銷售,帶動脫貧致富。

ee3b-itzixrs1935082.png

  「京東扶貧模式」為扶貧產品暢通產銷通路

  在遙遠的山村裡,農民的雞都是散養的,一生下來就吃蟲子、吃菜葉,但如果只能拿到鎮上銷售只能賣出三四十塊錢,但如果在京東平台上,哪怕是一百多塊錢一隻都會引來眾人瘋搶。

  正是看到流通不暢給貧困山區帶來的巨大的價格差異,京東積極構建品牌化的扶貧館,搭建下沉的物流網路,提供直播、運營、營銷等多樣化資源,為扶貧產品打通產銷通路、提高銷量,幫助了貧困人群通過自己的雙手實現脫貧致富。

f01a-itzixrs1935080.png

  京東主動聯手地方政府和當地龍頭企業共同構建區域特色產業鏈,建設線上、線下融合的京東扶貧特產館,先後推動了蒼溪紅心獼猴桃、石城蓮子、饒河蜂蜜、廣靈小米、涼山橄欖油、竹溪大鯢、日喀則冰川水數幾十個貧困縣的數百個農產品向規模化、品質化和品牌化方向發展。目前,京東平台已設立扶貧館279家,京東物流覆蓋了大陸地區所有區縣以及超過55萬行政村,為山區的好產品能走出來提供了有力保障。

  四川大涼山彝族聚居山區是四川省深度貧困地區,由於交通不便加之今年的疫情影響,大量露天草莓面臨滯銷。京東緊急出動,幫助當地農產品快速上線扶貧館,2天就售出33噸,2050個貧困戶不再為草莓銷路發愁。

  2月中旬,京東京喜在接到雲南楚雄、玉溪3000畝鮮花基地的求助后,立刻配置好供應鏈和倉儲系統,還聯動多家服務商,為那些沒有電商運營經驗的商家提供支持。兩天後緊急上線「鮮花助農」專場營銷,上線第一天,平均1小時賣出1萬支。

7f0b-itzixrs1935233.png

  像這樣的案例還有很多:恩施州鶴峰縣鐵爐鄉椪柑、甘肅省慶陽市合水縣的富士蘋果、貴州省龍安縣的香蕉……可以看到,即使是在疫情最為嚴峻的2、3月份,京東通過開通「全國生鮮產品綠色通道」,通過物流、直播、運營等各項資源的支持,累計解決了幾十萬噸生鮮產品銷路難的問題。因此,對於今年的脫貧攻堅戰,我們有決心也有能力取得成功!

  新一代基礎設施連通「扶貧產業帶」

  政府工作報告中還表明,全面推進「互聯網+」,打造數字經濟新優勢。這對於利用數字化、智能化手段解決扶貧問題也具有重要啟示。自2016年全面投入電商精準扶貧,經過多年的耕耘,京東已建立起覆蓋城鄉的供應鏈基礎設施,並與各地區富有特色的產業帶相結合,打造形成基於大數據、雲計算、人工智慧、物聯網的數字化供應鏈,成為帶動貧困地區脫貧致富的「新一代基礎設施」。

  目前,京東旗下除了7FRESH、生鮮、乾貨食品、京喜、新通路等零售業務和京東企業業務直接支持農產品全渠道銷售之外,更拓展出京東農牧、京東數字農貸、京東眾籌、京東農場、京東農業雲等眾多業務板塊,分別從互聯網種養殖、互聯網金融、數字產業園、農業大數據產業聯盟等入手,為全國各地的農業產業帶提供賦能支持。

a6d4-itzixrs1935232.png

  在支持全國貧困地區的脫貧攻堅過程中,作為「新一代基礎設施」的京東數字化供應鏈能力得到充分發揮。這也讓貧困地區與發達地區一樣站在農村產業革命的起跑線上,有機會搭上互聯網技術的快車。

  在河北武邑縣,京東跑步雞在業界率先使用了區塊鏈溯源及雞腳環等物聯網技術,對於跑步雞160天的全養殖周期進行監測,通過互聯網技術對於養殖過程進行追溯,保證產品的綠色、健康。「跑夠100萬步」才上市成為京東跑步雞的網紅標籤,在京東平台上經常被一搶而空。

  京東技術助力扶貧工作的案例還有很多:在長白山區,京東大力推動「AI養豬」;在內蒙古蒙清縣,京東農場的無人機翱翔上空監管農場;在陝西,京東攜手龍頭企業成立數字果業聯盟,提供全產業鏈服務;在大同,京東與市政府合作,共建智能產業生態,推動果蔬、肉製品、飲品等十大產業集群;在雲南,京東技術助力打造的政企金農項目,將雲南省內貧困地區農產品的定向收購、銷售到扶貧資金撥付等環節全麵線上化……

  除了以產業幫扶帶動貧困地區脫貧致富,針對因病致貧、因病返貧的問題,京東還發揮自身在醫藥零售行業的基礎設施能力,協同京東物流充分發揮供應鏈優勢,保障偏遠地區藥品供應。京東健康、京東公益聯合中國社會扶貧網發起「健康中國• 醫藥補助工程」,面向全國建檔立卡貧困戶(含已脫貧貧困人口),提供每人每年1000元的購葯補助,該項目預計在未來3到5年覆蓋超過3000萬人次。這也是國內目前覆蓋範圍最廣、惠及人數最大、補助資金最多的健康扶貧項目。

  截至2019年12月底,京東已幫助全國貧困地區上線商品超300萬種,實現銷售額超750億元,直接帶動90萬戶建檔立卡貧困戶增收。作為以供應鏈為基礎的技術與服務企業,京東致力於將長期以來打造形成的「新一代基礎設施」向農村地區開放,幫助農村地區產業實現跨越式發展,改善農村人民生活,走上全面小康之路。