生活 教育廣播電台 十三行新北考古公園周年慶 全區免費參觀

十三行新北考古公園周年慶 全區免費參觀

教育廣播電台 2020-05-22 18:10

北臺灣最大的考古主題園區「新北考古公園」位在新北市八里區十三行博物館旁,獨特的史前造景結合情境式體驗,吸引大批遊客參觀,成為新興熱門文化休閒地標。新北市文化局長龔雅雯表示,新北考古公園於2019年5月25日正式啟用至今將邁入開園一周年之際,以十三行文化為核心,結合考古、藝術與生活等元素,並在去年榮獲國內最大建築獎項「國家卓越建設獎」。十三行博物館是北臺灣唯一的考古博物館,新北考古公園從博物館研究核心擴展,強化更多樣性的教育體驗,完整呈現史前十三行文化,讓各項推廣活動更加多元與精采。

館長陳春蘭說,除了歡迎民眾到新北考古公園體驗史前氛圍,也推薦參觀館內現正展出的「飲酒Bar─亞洲酒文化特展」。特展精選臺灣、中國、日本、韓國、越南等國酒器及文物近70件,其中展出數件19世紀的歐洲黃釉酒瓶、玻璃酒瓶以及汽水玻璃瓶,來自八里與林口交界海岸的「下罟坑遺址」,代表八里區域很早之前就相當「國際化」,更可從酒文化特展中循著酒器傳播蹤跡與交流路徑,見證當時不同文化交融及國際貿易的盛況。
 

新北考古公園全區免費參觀,「飲酒BAR—亞洲酒文化特展」即日起至6月21日於十三行博物館第一特展室展出,「古早人啤酒」、《發掘拾光》專刊等文創商品於十三行文化商店限量販售。更多資訊請上十三行官網粉絲專頁查詢。