生活 教育廣播電台 數位科技衝擊媒體經營 「數位創世紀研討會」邀集產學界交流對話

數位科技衝擊媒體經營 「數位創世紀研討會」邀集產學界交流對話

教育廣播電台 2020-05-22 18:10

數位科技潮流勢不可擋,新媒體的誕生將對廣電產業的發展造成什麼影響呢?由政治大學數位文化行動研究室及白絲帶關懷協會所主辦「2020數位創世紀學術實務國際研討會」在5月22日、23日於臺北教師會館舉行,邀集國內媒體產官學界的專家,針對數位時代下的媒體發展與傳播資訊進行對話與交流。

 

政大數位文化行動研究室召集人暨白絲帶關懷協會執行長黃葳威教授表示,「數位創世紀研討會」已經邁入第17屆,今年的主題是關心在數位科技的普及下,廣電媒體所面臨的挑戰與創新,以及新興媒體的應用對傳播內容的影響。

 

本次研討會在5月22日的主題論壇中,政治大學副校長趙怡博士、國立清華大學教育學院林紀慧院長及臺灣科技大學工商業設計系李蕙副教授分別與電視、廣播和傳播業者,一同探討迎接數位時代的來臨,廣電媒體的發展與未來,以及產業內容的挑戰與創新。

 

黃葳威教授也在本次研討會中發表針對樂齡族使用智慧型手機的動機探討。她表示,過去普遍認為銀髮族學習智慧型手機的目的是為了上網或是學習後製圖片,製作長輩圖,但在實地訪談及分析後,發現長輩學習目的是自我突破及透過社群軟體,能和不同年齡層的親友聯繫互動,得到陪伴。

 

5月23日研討會將聚焦在媒體的傳播內容與倫理,從女性形象、性別呈現及社區行動等不同面向進行討論,同時也關心傳播內容對兒少的影響。

 

2020 數位創世紀學術實務研討會,以「新媒體對傳媒產業發展趨勢影響」為主題,以學術與實務並重的方式來進行數位傳播發展討論,希望透過產官學界的對話與交流,促進國內媒體產業的正向發展。