國內 NOWnews今日新聞 嘉義縣振興藝文推提案競賽 11個名額抗疫情復甦藝文

嘉義縣振興藝文推提案競賽 11個名額抗疫情復甦藝文

NOWnews今日新聞 2020-05-22 18:10
嘉縣振興藝文抗疫情推提案競賽
▲嘉義縣為振興受疫情影響的藝文表演團體,率先推出11個名額創新提案競賽復甦藝文。(圖/嘉義縣政府提供)
嘉義縣政府有見於表演藝術產業受到肺炎疫情衝擊,率先以提案甄選方式提供每方案9萬元11個名額,開放鄰近縣市表演團隊自由規劃活動類型,透過團隊小額經費的支持,希望在疫情衝擊下逐漸振興與催化藝文產業復甦。

縣長翁章梁22日出席藝文振興提案競賽宣導,說明每個團隊最多可以提2個案子,提案的團隊以「雲嘉嘉營劇場連線」縣市立案表演團隊為限,開放雲林縣、嘉義縣、嘉義市及臺南市表演團隊進行甄選,提案時間從5月22日至6月12日,由團隊直接向嘉義縣表演藝術中心提案,審查的內容將以創意、完整度及可執行性三大面向,將儘快審查後公佈結果,使提案團隊能儘快執行。

▲縣長翁章梁宣導藝文振興提案競賽,模擬電台錄音現場與阮劇團團長汪兆謙輕鬆趣味對話。(圖/嘉義縣政府提供)
▲縣長翁章梁宣導藝文振興提案競賽,模擬電台錄音現場與阮劇團團長汪兆謙輕鬆趣味對話。(圖/嘉義縣政府提供)在主持人介紹下,翁章梁挾著氣勢登場模擬電台錄音現場,與阮劇團團長汪兆謙透過輕鬆趣味對話中,詳盡介紹振興方案內容。汪兆謙也以翁章梁名字的台語發音創作,現場朗誦了藏頭詩「翁翁翁,章我們的藝文需求,梁草準備夠。」還以哆啦A夢的主題曲翻唱,翁章梁忍不住大笑直喊,原來還能當世界名曲啊!現場「笑」果十足。



翁章梁指出,疫情期間為降低感染可能,民眾避免群聚,同時也剝奪了表演工作者演出機會,影響原來收入,平時累積的創作能量,也無法公開正常演出,文化代表地區民眾最深沈的價值認同、自我識別及願景想像,但藝文產業卻也非常脆弱,容易受經濟景氣影響,極需政府扶持協助,文化觀光局特別提出藝文振興計畫,期盼團隊能在經費補助下創作、舉辦研習訓練等,在疫情寒冬中,等待春天的來臨。