國際 中央廣播電台 川普要退出開放天空條約 俄將繼續遵守

川普要退出開放天空條約 俄將繼續遵守

中央廣播電台 2020-05-22 18:00
美國總統川普(Donald Trump)宣布,美國將退出開放天空條約(Open Skies Treaty)。(圖/推特)
美國總統川普(Donald Trump)宣布,美國將退出開放天空條約(Open Skies Treaty)。(圖/推特)

在美國總統川普(Donald Trump)宣布,美國將退出「開放天空條約(Open Skies Treaty)」之後,俄羅斯副外長格魯希科(Alexander Grushko)今天(22日)表示,只要這項條約還有效,俄羅斯就會繼續遵守。

格魯希科向俄羅斯新聞社(RIA Novosti)表示,「我們需要務實的做法。只要這項條約有效,我們就打算全面遵守條約中適用於我們的權利義務。」

川普在21日宣布,美國計畫退出與俄羅斯和其他32國簽訂的開放天空條約。這是川普上任以來,美國廢止的第三項武器控管協議。

川普在白宮對記者說:「俄羅斯沒有遵守這項條約。因此,在他們遵守之前,我們將退出。」

「開放天空條約」簽署於1992年,並在2002年生效,是歐洲在冷戰後加強互信的措施之一,目前有34國加入。這項條約容許在會員國整體領域展開無武裝空中偵察飛行,以蒐集彼此軍隊情資,目的是提升相互理解和信任,減少衝突的機會。

格魯希科表示,只要所有其他國家都依條約行事,俄羅斯也會如此做;同時,會以負責任的方式,善盡這項條約中各當事國的義務。

格魯希科在21日表示,美國退出這項條約不但會傷害歐洲的安全,也會傷害美國盟邦的利益。

2017年就任後,川普已退出另兩項武器控管協議。第一是2015年簽定、解決伊朗核子危機的聯合全面行動方案(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)。其次則是1988年冷戰期間與俄國簽署的中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF Treaty)。

原始連結