國內 中央廣播電台 農民退休儲金條例三讀 農民65歲可領退休金

農民退休儲金條例三讀 農民65歲可領退休金

中央廣播電台 2020-05-22 18:00

為鼓勵農民儲蓄養老、增進農民退休生活保障,立法院會今天(22日)三讀通過「農民退休儲金條例」,未來務農者可自願設立農民退休儲金個人帳戶,以勞工基本工資為基準,與政府以1比1方式,共同按月提繳1至10%作為退休儲金,並在年滿65歲後按月請領,未來農民的退休生活保障將從目前的「老農津貼」提升為「老農津貼」加上「農民退休儲金」。#記者劉玉秋的報導#

有鑑於我國軍公教及勞工有均保、公保、勞保的老年給付,也有可支領的退休金制度,唯獨農民所參加的農保欠缺老年給付,也沒有職業退休金制度。為進一步保障農民退休生活,討論多年的「農民退休儲金條例」終於在立法院會完成三讀,仿效「勞工退休金制度」,設立退休儲金專戶,由農民與政府共同按月提繳至個人專戶。

參與立法的民進黨立委邱議瑩表示,未來農民退休生活保障水準將由目前的「老農津貼」提升為「老農津貼」加上「農民退休儲金」,這是建構農民退休保障的最後一哩路。邱議瑩:『(原音)現行的老農津貼不會取消,依然會依物價指數逐年調漲,農民退休儲金是提供更多的保障,讓參加的農民獲得個人專戶,農民提撥外,政府也會相對提撥,農民退休後有更周全的保障。』

至於「農民退休儲金條例」的關鍵農民與政府的提繳比率,三讀條文明定,未來農民可與政府共同按月提繳儲金,提繳金額以基本工資2萬3,800元為基準,由農民自行於1%至10%間選擇提撥比例,並於每年5月、11月向農會提出申請調整提繳比率,比例以整數為限,而政府也會以1比1的比例提繳相同金額,在農民年滿65歲後即可按月提領退休儲金。

此外,對於農民退休儲金的運用收益,條文明定不得低於以當地銀行2年定期存款利率計算之收益,若有不足應由國庫補足。

依據目前老農津貼每月7,550元,勞工每月基本工資23,800,每年平均調升2%,基金收益3%,平均餘命20年,及農民提繳6%的條件設算,40歲提繳25年的農民,「老農津貼」加上「退休儲金」可月領1萬8,000元;30歲提繳35年的農民可月領2萬6,000元。 原始連結