生活 中央廣播電台 屏東時雨量逼近百毫米 今晚仍要嚴防豪雨強陣風

屏東時雨量逼近百毫米 今晚仍要嚴防豪雨強陣風

中央廣播電台 2020-05-22 18:00

全台今天(22日)受到鋒面及西南氣流影響,各地都有局部大雨或豪雨,屏東丹路國小最大時雨量來到89毫米,上德文也有94.5毫米,新瑪家更在下午4時到5時測得95毫米,造成南台灣陸續傳出災情。中央氣象局表示,今晚到明天(23日)清晨,降雨強度雖然會稍微減弱,但各地仍有大雨或豪雨發生的機會,並要嚴防強陣風。#記者鄭翔云、陳國維採訪報導#

全台各地都在下雨,南部更是出現淹水等災情。中央氣象局表示,由於台灣海峽陸續有一波波對流雲系發展,並移進陸地,造成雲林以南普遍都出現時雨量超過40毫米的瞬間強降雨,其中,屏東甚至有多處的時雨量都逼近100毫米。

氣象局簡任技正伍婉華:『(原音)目前梅雨鋒面仍然滯留在從日本南方海面向西南延伸,經過台灣上空,一直到華南沿海,梅雨鋒面上有旺盛對流雲系在消消長長,我們也看到在我們上空以及上游地區,是被旺盛的對流雲系所覆蓋。』

氣象局說,過了今天白天降雨最大的時段,晚上降雨強度就逐漸減弱。伍婉華:『(原音)明天清晨以後,中南部的山區仍然會有斷續的比較大的雨勢;不過,明天清晨以後,到白天以後,隨著鋒面,我們預估在明天白天以後,其實西南氣流就逐漸減弱,而且鋒面會逐漸南移到巴士海峽,所以只剩下愈南邊的地方,天氣是愈不穩定的。』

氣象局強調,旺盛對流雲系會在陸地和海面,造成8到10級的強陣風,民眾這兩天仍需嚴防;下週一到下週四,鋒面將持續在台灣附近徘徊,降雨機率會再度增加,西半部及東北部地區將有短暫陣雨或雷雨,其他地區會有局部短暫陣雨。 原始連結