生活 中央社 最後一人脫離葉克膜 中年男撐33天獲救

最後一人脫離葉克膜 中年男撐33天獲救

中央社 2020-05-22 17:50
(中央社記者張茗喧、陳至中台北22日電)一名有癌症 、吸菸史的50多歲男性確診武漢肺炎後,短短幾天就呼 吸衰竭、失去肺功能,在醫護團隊照顧下靠葉克膜撐了 33天,總算從鬼門關前救回,凸顯台灣照護品質。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳 今天下午在記者會中分享確診個案分析報告,國內確診 個案中,有7成屬於無併發症輕症,另有約2成出現肺炎 症狀、近1成重症。

重症個案中,有24例曾用呼吸器,其中7人死亡, 其餘均脫離呼吸器;7例使用葉克膜個案中則有3例死亡 ,其中2例使用葉克膜長達1個多月,1人不幸過世,另 有1人順利痊癒,成為最後一名幸運脫離葉克膜的個案 。



張上淳說,這名脫離葉克膜的個案是50多歲男性, 日前因曾接觸確診個案遭居家隔離,隔離期間出現症狀 ,就醫已經出現肺炎症狀,短短幾天出現呼吸衰竭,立 即插管並使用呼吸器,並從區域醫院轉往醫學中心加護 病房,當時個案肺部感染已相當嚴重,靠呼吸器也無法 維持正常肺功能,醫療團隊立即替他裝上葉克膜。

歷經33天葉克膜、37天呼吸器治療,在加護病房住 了46天後,個案昨天總算離開加護病房,目前正逐步康 復準備出院。張上淳也分享個案脫離葉克膜當天的病房 畫面,小小病房內至少擠了5、6名醫護人員,全是為了 幫助患者脫離葉克膜。

張上淳指出,該個案有癌症病史且長期抽菸,是武 漢肺炎併發重症高危險族群,一般疾病預後也較不好, 即便治療期間曾出現休克、多重器官衰竭,死亡率相當 高,但在醫護團隊照顧下,仍將個案從鬼門關前拉回, 也凸顯台灣照護品質。(編輯:吳協昌)1090522