科技 新浪科技 吳沈括:優化政企分工合作 推動數據要素市場發展

吳沈括:優化政企分工合作 推動數據要素市場發展

新浪科技 2020-05-22 17:20

原標題:吳沈括:優化政企分工合作 推動數據要素市場發展

  人民網北京5月22日電(記者 畢磊)近日,在推進大數據發展高級別研討會上,北京師範大學網路法治國際中心執行主任吳沈括介紹了數據要素在國內已有的相關社會價值與經濟價值,他提出政企分工合作主要需要突破信任度瓶頸、透明度瓶頸和激勵度瓶頸,建議要建立清晰的頂層設計框架、配置區別的規範制度安排、確保便利的權益責任實現、展開動態的全球規則博弈。

  吳沈括表示,面對未來錯綜複雜的全球數字經濟市場新格局,加快培育數據要素市場、激發數據要素潛力可以被認為是確保並提升我國在國際數字經濟治理格局中的應有地位的必然選項。從我國目前現狀來看,仍然面臨信任度、透明度、激勵度的瓶頸。

  首先,當下我國整體缺乏系統完整的數據要素利用、融通的制度框架,在權責邊界模糊的情況下,政府與企業均擔心數據共享會引起信息安全問題。一方面,政府需要全面摒棄大包大攬的傳統行政思維與工作模式,轉為著力劃定數據採集、共享和利用等環節的業務規則與責任紅線;另一方面,企業則需要誠意秉持「安全設計」、「隱私設計」以及「倫理設計」等現代數據治理理念,聚焦投入技術工具與解決方案的創新研發與全流程合規風控。

  其次,伴隨新數字技術的爆發,原有監管治理體系面臨技術能力不對稱與執法監管工具不充分的掣肘,而作為技術弱勢方的公眾廣泛存在的技術恐懼感也造成數據要素開發利用與共享流轉中的透明度危機日漸加深,需要政企分工合作的方式創新提升各方透明度水平。在此意義上,應該吸收借鑒歐美跨國企業以及中國龍頭企業的海外實踐,通過政企分工合作建設「透明中心」具有積極的制度價值。

  再有,身處相對滯後於技術水平的市場環境,對於投入數據要素市場建設,政府、企業與民眾廣泛面臨價值認識不足與權益激勵有限的障礙,需要政企分工合作的方法更新激活市場調節機制,一方面,政府引導培育大數據交易市場,企業依法參与交易平台建設、合規開展數據交易,政企合作共同探索符合市場規律的數據資產定價機制;另一方面,超越「數據產權」陷阱,以行業部門為先導,企業社群自主探索數據要素收益分配市場規則,由政府選擇採納成熟試點經驗並予以規範性認可。

  吳沈括建議,亟待通過優化政企分工合作,建設具備清晰的權益責任分配、鮮明的人文價值底蘊以及合理的內外市場銜接的新型數據要素市場:

  第一,建立清晰的頂層設計框架,在建設現代化經濟體系的高度將數據要素開發利用的信任度、透明度與激勵度三項核心訴求作為新型數據要素市場建設的價值出發點與落腳點。

  第二,配置區別的規範制度安排,科學引入清晰的數據要素流轉特別規則,從而根據經濟社會形勢演進提升、強化針對特殊場景、特殊要素的激勵和保護力度。

  第三,確保便利的權益責任實現,設定多樣的、具有經濟性與便利性的權益實現方案以及責任追究方式,差別化激勵數據要素市場的不同利益相關方,為具體場景、具體部門提供更具個性化的規範方案支撐。

  第四,展開動態的全球規則博弈,重視實時追蹤全球規則變動,實現系統動態研判,持續、及時評估國際博弈各方的力量對比變動,既為有效借鑒域外有益經驗,也是為了及時調整內國規範、合理對接與利用國際數據要素市場資源。

(責編:畢磊、夏曉倫)