科技 新浪科技 福奇評Moderna新冠疫苗:謹慎樂觀,研究仍處早期階段

福奇評Moderna新冠疫苗:謹慎樂觀,研究仍處早期階段

原標題:福奇評Moderna新冠疫苗:謹慎樂觀,研究仍處早期階段

5月21日,美國傳染病學專家安東尼·福奇博士表示,對Moderna公司研發新冠疫苗保持「謹慎樂觀」態度。

此前的5月18日,與美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)合作的生物公司Moderna宣布,公司的新冠病毒疫苗1期實驗結果積極。 其中,一期臨床試驗的45名人類受試者中,有8名受試者產生了一種與阻止病毒感染人類有關的中和抗體。在這些受試者中,接種第二劑疫苗后兩周,能對抗新冠活病毒的中和抗體水平均達到或高於康復患者中可見水平。

但隨後,有疫苗專家對Moderna的疫苗提出了懷疑,一方面是公司沒有將試驗結果發布醫學專業期刊,而是只發了新聞稿;二是對於產生了中和抗體的8名受試者,沒有進一步透露他們的年齡段等關鍵信息,也沒有透露其餘37名受試者的結果。

對此,美國國家過敏和傳染病研究所所長安東尼·福奇在接受CNN採訪時表示,該疫苗仍然處於研究的早期階段,結果尚無定論,並表示:「對此持謹慎樂觀態度」。

福奇說:「儘管數量有限,但這仍然是個好消息,因為它已經達到並克服了疫苗研發的一個重要障礙,這就是我對此持謹慎樂觀態度的原因。」

「問題是,它是安全的嗎?顯然是的。」福奇說,「但重要的是,它出現了你期待的能夠對病毒起到保護作用的結果。」

「這確實是個好消息。」福奇表示。

目前,多家葯企都在努力研發對抗新冠病毒的解決方案。5月21日,美國政府同意向英國製藥巨頭阿斯利康支付多達12億美元,以確保能夠獲得3億劑試驗性疫苗。據路透社報道,阿斯利康在2020年4月對該藥物進行了臨床試驗,包括1000名健康的志願者,試驗結果尚待公布。

截至5月11日,世界衛生組織的官網上已經備案了110個正在研發的新冠肺炎疫苗,其中已經進入臨床試驗的共有8個。

其中,中國的康希諾生物的腺病毒載體疫苗和美國Moderna公司的mRNA疫苗是目前全球研發最快的疫苗,均在2020年3月中旬進入臨床I期。