科技 新浪科技 澳媒文章:澳大利亞亟須與中國修復關係

澳媒文章:澳大利亞亟須與中國修復關係

新浪科技 2020-05-22 17:09

原標題:澳媒文章:澳大利亞亟須與中國修復關係 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 《澳大利亞金融評論報》網站5月19日發表澳大利亞國立大學榮休教授彼得·德萊斯代爾題為《恢復繁榮需要與中國修復關係》的文章稱,中澳關係迫切需要重回正軌。在許多問題上,澳大利亞和中國的戰略利益是一致的。文章內容摘編如下:

隨著世界主要經濟體為抗擊新冠疫情蔓延而陸續陷入停滯,全球經濟遭受重創。與此同時,今年第一季度,澳大利亞對華出口同比增長。中國緩和了新冠危機對澳大利亞經濟造成的初期衝擊。

或許有人認為,儘管中澳兩國都受到新冠危機的衝擊,但這些事實使中澳貿易關係居於優勢地位。然而,當前圍繞兩國貿易關係的信任斷裂,導致其中那些大多不為人知的好消息徹底不復存在。

或許除去對外投資,中澳雙邊經濟關係富有活力,但過去5年間,兩國經濟關係嚴重惡化。在處理彼此關係時,中澳兩國都因各自日益複雜的對美關係而受到影響。

兩國關係最近一次出現齟齬的起因是澳大利亞外交部長瑪麗斯·佩恩呼籲對新冠大流行的起源展開所謂獨立國際調查,而總理斯科特·莫里森支持這一要求。

問題在於,澳大利亞宣揚這一觀點的性質和時機,以及狂熱的國際政治背景。澳大利亞的提案並不成熟。沒有與本地區鄰國或夥伴進行磋商:澳大利亞堅持兜售發起調查的想法,讓本地區鄰國或夥伴感到震驚。

中澳關係迫切需要重回正軌。在抗擊新冠疫情之外,中澳關係對澳大利亞社會實現經濟復甦和重建的雄心至關重要,對制定維護亞洲地區繁榮和政治穩定的合作戰略至關重要,對協助維護基於規則的全球秩序至關重要。在這些問題上,澳大利亞和中國的戰略利益是一致的。