科技 新浪科技 巴西醫院研發出新冠肺炎基因檢測法 據稱不會出現假陰性

巴西醫院研發出新冠肺炎基因檢測法 據稱不會出現假陰性

新浪科技 2020-05-22 16:36

原標題:巴西醫院研發出新冠肺炎基因檢測法 據稱不會出現假陰性 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 外媒稱,作為拉丁美洲最好的醫院之一,巴西聖保羅市阿爾伯特·愛因斯坦醫院研發出世界首個藉助新一代基因測序技術(NGS)檢測新冠肺炎病例的基因檢測方法,且不會出現假陰性。

據埃菲社聖保羅5月21日報道,這種技術一般通過對脫氧核糖核酸(DNA)的小碎片進行解讀,從而檢測疾病和基因突變。

但阿爾伯特·愛因斯坦醫院的研究人員的創新點在於,他們用這種方法檢測核糖核酸(RNA)。RNA是另一種生物大分子,與DNA共同組成所有生物的遺傳物質。

這是因為,新冠病毒與其他病毒一樣,遺傳物質只有RNA。

阿爾伯特·愛因斯坦醫院數字創新與變革部門主任克勞迪奧·特拉對埃菲社記者解釋說:「病毒具有RNA,而我們的研究團隊想知道如何讓分子檢測在疫情期間發揮用武之地。」

醫院特殊技術實驗室負責人、病理學家若昂·雷納托·雷貝洛·皮尼奧表示,藉助這種新方法,醫院實驗室可以在72小時內進行大約15萬次檢測,與最初每天2000次檢測的能力相比有了明顯提升。

雷納托·雷貝洛對記者說:「我們得出的結論是,利用這一技術研發的檢測方法或能讓我們得以進行大規模檢測,而這正是我們國家所需要的。」

特拉也強調稱,新型檢測方法的重要性在於,它使「大幅度提高」新冠肺炎檢測能力成為可能,同時讓檢測價格變得「更加親民」。

他接著說,巴西和全球擁有的大量NGS設備並沒有在抗擊新冠病毒中派上用場,因為到目前為止,用於檢測該病原體的大規模檢測均為血清檢查,即通常所說的快速檢測。

傳統的診斷試劑是對肌體在被感染的情況下產生的抗體進行檢測,因此一般要在感染髮生后14天才能被觀察到。

報道稱,這就解釋了為什麼快速檢測的假陰性率高達30%左右,而阿爾伯特·愛因斯坦醫院研發的新型檢測方法可以將其降至為0,因為它從感染的第一天開始就能檢出病毒。(編譯/李子健)