生活 教育廣播電台 東縣設部落托育協力站 減輕家長負擔提升婦女就業機會

東縣設部落托育協力站 減輕家長負擔提升婦女就業機會

教育廣播電台 2020-05-22 17:10
 

臺東縣府近年致力推廣托育服務至偏鄉地區,為使縣內原住民地區部落托育服務更加完善,使家長安心,今年3月分別於臺東市建和部落、新園部落及太麻里鄉溫泉部落設置3處部落托育協力站,透過與在地人合作,結合部落需求,讓部落家長有機會學習如何與孩子共學、成長,營造友善有愛的學習環境。

 

縣府社會處長陳淑蘭表示,縣府陸續成立公私協力托育資源中心,並設立定點式部落遊戲據點,辦理巡迴式部落遊戲屋行動列車,也下鄉辦理專業托育人員訓練。

 

為讓原住民地區家長能在地享有完善的托育服務,縣府成立「原住民地區部落托育服務協力站」,創造具有在地文化性的托育環境、提供當地族人托育喘息服務,以及友善的親子共學共玩空間與專業育兒課程,更是提升部落婦女及具托育專業資格的族人返鄉就業機會,創造回鄉服務潮流。

 

縣府社會處指出,計畫服務單位為東臺灣幼兒教保專業促進協會,服務時間為每週開館3天,每次4小時,提供良善的空間讓家長及小孩使用教玩具、原住民家長成長團體、臨托喘息服務,並邀請專業講師傳授育兒相關知識,提供與家庭、教育、婚姻、親子情緒相關等專業課程,並與當地文化結合設計親子活動,以凸顯部落托育協力站的在地性服務特色。