國內 中央廣播電台 女閣員太少傳政院性平委員集體請辭 蘇揆將面對面溝通

女閣員太少傳政院性平委員集體請辭 蘇揆將面對面溝通

中央廣播電台 2020-05-22 17:00
行政院用。(Rti資料照)
行政院用。(Rti資料照)

行政院日前完成內閣改組,但是女性閣員比例偏低,一級部會女性首長僅4名,引起行政院性別平等會民間委員的不滿,傳出要集體請辭。行政院發言人丁怡銘今天(22日)表示,行政院長蘇貞昌願意聽取政院性平委員的意見,也正透過政務委員羅秉成邀集委員們見面,當面溝通。

丁怡銘表示,基於防疫和紓困振興考量,防疫相關部會與財經內閣都留任,且離任官員也剛好是女性,因此造成這樣的結果,內閣改組時並沒有性別比例設計。丁怡銘強調,蘇貞昌長期推動婚姻平權,也在性別平等上做許多努力。他說,蘇揆延攬人才時考慮能力、功能和社會期待,這次小規模改組造成這樣的結果,蘇貞昌也認為要聽取性平委員的意見。根據了解,羅秉成正與性平委員們約時間,有可能於下週安排與蘇揆見面。

行政院性平委員日前發出聲明,指行政院內閣改組有「三大違反一缺失」。三大違反包括:違反蔡總統承諾、違反行政院性別平等五大重要議題指標、違反CEDAW第23號一般性建議。一大落後則是,放眼國際間現代進步國家,內閣女性比率早就不自滿於三成,反觀台灣此次內閣性別比例的懸殊偏差,絕對是全球末段班,也是20年來最差的表現。

性平委員黃淑英受訪時表示,性平委員任期到6月底為止,應該不至於會集體請辭,但委員們將會展開內部討論,與蘇揆聚會時將提出建議,但具體行動還沒正式確定。

原始連結