國際 中央廣播電台 誤報有人死於疫情 緬新聞主編遭判2年監禁

誤報有人死於疫情 緬新聞主編遭判2年監禁

中央廣播電台 2020-05-22 17:00
監獄、監牢、牢房。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)
監獄、監牢、牢房。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

緬甸一家媒體的新聞主編左葉泰(Zaw Ye Htet),在該媒體報導有人死於武漢肺炎,結果證實消息有誤之後,被判處2年監禁。

截至目前,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在緬甸只有199例確診,6人死亡。不過,緬甸的檢驗率很低,專家都擔心,實際確診病例數可能高出許多。

左葉泰是在5月13日遭到逮捕,同一天,他的網路通訊社(Dae Pyaw)刊出了一篇內容有誤的文章,指稱在東部克倫邦(Karen state)有人死於COVID-19。

在一個星期之後的5月20日左葉泰就面臨審判,並異常迅速的遭到判刑。緬甸的嫌犯通常在被定罪前,都會被關上好幾個月。

左葉泰的律師敏杜沙茉(Myint Thuzar Maw)今天(22日)表示,左葉泰被克倫邦法庭依緬甸刑法第505(b)條判處監禁2年。

刑法第505(b)是一條措辭籠統、惡名昭彰的法律,經常被施加在記者和活動人士所發表的聲明上,指控這些聲明引發恐慌或向民眾示警。

左葉泰的妻子向法新社表示,他們將對這項不公平的判決提出上訴。目前不清楚,為何這次判決如此迅速。

克倫邦毗鄰泰國,在4月初,由於疫情造成泰國大規模失業潮,加上要封閉邊界,有超過1萬6千名緬甸移民工從泰國返回當地。

截至目前,克倫邦只通報了2例確診,沒有人因為疫情死亡。

緬甸政府警告人民,散播有關疫情的不實消息將遭到起訴;不過,左葉泰是第一個已知的類似案例。

緬甸目前正就傳染病的控制草擬新法,讓當局更容易將被視為造成民眾恐慌的記者入罪。

人權觀察組織(Human Rights Watch)亞洲區副主任羅伯(Phil Robertson)指稱,緬甸政府的這項行動後患無窮,並警告說,他們反對不給人民所需訊息的作為。

根據國際法,對言論自由的限制必須仔細的加以說明。

原始連結