科技 新浪科技 華為就採購更多晶元展開磋商?聯發科:和多家手機廠長期合作

華為就採購更多晶元展開磋商?聯發科:和多家手機廠長期合作

新浪科技 2020-05-22 16:37

   相關新聞:

   外媒:華為正與聯發科和紫光展銳磋商採購晶元  

  原標題:華為就採購更多晶元展開磋商?聯發科:和多家手機廠長期合作

  澎湃新聞記者 周玲

  華為被曝正在尋找更多的晶元供應商。

  5月22日,日經亞洲評論引述消息人士的說法稱,華為公司正與聯發科、紫光展銳就採購更多晶元事宜開始磋商,華為有意將兩者的晶元作為替代產品來維持其消費電子業務的繼續運營。

  對此,聯發科回復澎湃新聞記者稱:聯發科和國內多家手機廠商都有良好且長期的合作關係,不管面對哪一家合作夥伴,公司都是致力於晶元性能的研發,以助力終端用戶能以親民的價格享受到高端甚至旗艦機種才能帶來的用戶體驗,從而推動5G移動應用體驗的普及。

  華為方面尚未對此置評。

  聯發科是全球第二大獨立手機晶元設計公司,僅次於 高通 。展銳則是本土手機晶元設計公司。聯發科和展銳的晶元主要覆蓋的還是中低端市場。

  此前的5月20日,華為旗下的榮耀手機總裁趙明接受採訪,談及與聯發科合作時稱,聯發科一直是榮耀各個產品系列的合作夥伴,「包括早年一直到現在,榮耀一直在使用聯發科的晶元。我們的戰略一貫如此,未來聯發科的5G SoC上我們也會合作,而且聯發科一貫以來都是榮耀的合作夥伴。」

  據環球網報道,美國商務部當地時間5月15日發布聲明稱,全面限制華為購買採用美國軟體和技術生產的半導體,包括那些處於美國以外,但被列為美國商務管制清單中的生產設備,要為華為和海思生產代工前,都需要獲得美國政府的許可證。

  針對此事,中國商務部於5月17日也進行了回應。中國商務部表示,中方注意到美方發布的針對華為公司的出口管制新規。中方對此堅決反對。中方敦促美方立即停止錯誤做法,為企業開展正常的貿易與合作創造條件。中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

  5月18日,華為輪值董事長郭平在華為全球分析師大會演講時表示,美國政府這一做法對華為的業務將不可避免受到巨大的影響,「但過去一年的磨鍊讓我們皮糙肉厚,我們有信心能找到解決方案。」