科技 新浪科技 全國政協委員莫天全:建議建立國家住房市場監管機構

全國政協委員莫天全:建議建立國家住房市場監管機構

新浪科技 2020-05-22 16:37

原標題:全國政協委員莫天全:建議建立國家住房市場監管機構

5月22日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)獲悉,全國政協委員、全國政協外事委員會委員、房天下董事長莫天全在今年兩會期間帶來了4份提案,分別是《發揮工商界作用,推動改善我國在國際上的形象和影響力》、《新冠疫情之下,加強對海外華僑、華人和留學生的團結和關心》、《建立國家住房市場監管機構,維護「房住不炒」良性環境 》、《加快建設我國信用評級機構,提高在國際信用評級市場的話語權》。

在《建立國家住房市場監管機構,維護「房住不炒」良性環境》中,莫天全指出,住房是國民大眾生活的基本要素和權利,日益成為各國社會和經濟發展中的國計民生重大問題,受到廣泛的關注。隨著房價的持續攀升,房價收入比不斷走高,越來越多的中低收入人群無法負擔商品房的高總價。

莫天全提到,中央政府「房住不炒」的提出,一輪又一輪房地產宏觀調控政策的出台,使得中國房地產市場相對穩定,但是仍然存在著住房市場過度集中的風險,需要建立跨部門的監管機構來確保全國住房市場的健康發展。

一、住房市場集中度越來越高,房價扭曲風險提升

目前我國房地產市場開發、銷售過程中,房企、中介機構等的集中度越來越高,有形成寡佔市場結構的趨勢。在新房、二手房市場,都存在開發商和中介機構市場佔有率不斷上升的情況,部分二手房市場,比如北京,最大的中介公司市場佔有率超過50%,很容易形成對房源和客源的壟斷,影響房價和市場透明,破壞住房市場的健康發展。當行業良性競爭局面被打破,就意味著壟斷機構有收費和對房價的話語權和定價權,對控制房價非常不利,各種費用會不斷升高,最終受害者是處於弱勢地位的消費者(購房者),不利於貫徹落實「房住不炒」的指導方針。

二、銀行和保險業有國家銀保監會監管,股票等證券業有國家證券會監管

目前,銀行業、保險業、證券業、等都已經建立了國家體系的監管機構。銀保監會、證監會等對銀行業、保險業和股票等證券業等市場的審慎有效集中統一的監管,對我國相關行業和市場的健康良性發展,起到了非常大的作用,值得住房市場借鑒。

三、建立跨部門的國家住房市場監管機構,保障住房市場的健康發展

我國的住房市場,關係到民生中最重要的住的問題;我國的住房市場規模,大大超過銀行業、保險業、股票證券業的市場規模;我國的住房市場,從新房、二手房,到租房,都存在亟需解決的不健康問題,市場集中度的不斷提高,壟斷勢力的逐漸形成,非常不利於關係到民生的住房市場的健康和長遠發展,嚴重影響到 「房住不炒」指導方針的貫徹落實。

為此,莫天全建議:建立跨部門的國家住房市場監管機構

組建國家住房市場監管機構,依照相關法律、法規統一監督、管理、調控全國房地產市場,預防部分城市逐漸形成的中介機構高市場佔有率的壟斷格局,加強對寡頭企業監管,保障行業回歸到健康有序的競爭中來。

同時,建立全面的國家住房市場監管制度,讓國家住房市場監管機構有規可依、有法可依,讓所有住房市場的參与者,都能夠不僅受到監管,而且得到支持和保護,保障住房市場的充分良性競爭,杜絕住房市場壟斷勢力的出現,確保「房住不炒」,房價有序,住房交易費用合理。