科技 新浪科技 交易商協會發布首批受託管理人名單 華潤、建信、中航信託均在列

交易商協會發布首批受託管理人名單 華潤、建信、中航信託均在列

新浪科技 2020-05-22 16:48

原標題:交易商協會發布首批受託管理人名單 華潤、建信、中航信託均在列

包括農業銀行、民生銀行、寧波銀行、華潤信託、建信信託、中航信託、匯達資產、金杜律所、大成律所9家機構

5月22日,交易商協會官網發布首批受託管理人名單,包括農業銀行、民生銀行、寧波銀行、華潤信託、建信信託、中航信託、匯達資產、金杜律所、大成律所9家機構。

上述受託管理人已按照《銀行間債券市場非金融企業債務融資工具受託管理人業務指引(試行)》完成業務籌備,能夠有效開展債務融資工具受託管理人業務。

交易商協會表示,這標志著銀行間債券市場投資者保護機制建設再次取得實質性進展。首批受託管理人涵蓋了商業銀行、信託公司、律師事務所、金融資產管理公司等多種不同機構類型。銀行間市場引入多元化專業機構擔任受託管理人,有利於發揮受託管理人在資產處置、法律服務方面的專業優勢,解決當前債務融資工具持有人集體行動困難、與司法程序銜接不暢等問題,有助於推進更便捷高效的市場化違約處置機制建設,進一步增強投資者保護。

此外,交易商協會還在官方微信公眾號上針對上述受託管理人機制常見問題進行了解答。完整版如下:

一、受託管理人職責啟動是否一定在債項違約或預期違約發生后

答:《受託管理人業務指引》第十條至第十七條分別明確了受託管理人在存續期內應履行管理擔保措施、參与持有人會議、受託管理信息披露等基礎職責,並在取得持有人授權后,應履行代表持有人參與債務重組、申請財產保全、提起訴訟或仲裁和參与破產程序等與司法程序對接的職責。由此可見,受託管理人履職並非一定在債項違約或預期違約發生之後。

此外,相關方還可以在受託協議中自願約定其他受託管理職責,如擔任持有人會議召集人、代表持有人擬定議案等,這些職責的履行都不以債項發生違約或預期違約為前提,但應注意受託協議的約定應當與發行文件的約定保持一致。

二、受託管理人能否擔任持有人會議的召集人?能否在持有人會議上提出議案?

答:根據《持有人會議規程》,發行文件可約定主承銷商以外的機構擔任召集人。因此,發行人可以在受託協議中約定由受託管理人擔任持有人會議召集人。但應注意的是,該約定須與發行文件的約定保持一致,避免同一期債項存在不同召集人的情況。

此外,受託管理人在未擔任持有人會議召集人的情況下,也有兩種方式可以提出持有人會議議案:一是對於與履行受託管理職責相關的持有人會議議案,受託管理人可以在議案擬定環節與召集人溝通,向召集人提出;二是可以在受託協議中自願約定受託管理人可代表持有人提出持有人議案。

參与持有人會議是受託管理人了解持有人訴求的重要途徑,國際成熟債券市場和交易所市場均有類似機制安排,銀行間市場同樣允許受託管理人根據約定召集、參与持有人會議。

三、受託管理人通過持有人會議獲取授權的,是否必須滿足「特別議案」的90%比例要求?

答:《持有人會議規程》未要求受託管理人獲得持有人授權的事項必須作為持有人會議「特別議案」。市場主體可以在發行文件和受託協議中自行約定。將其約定為「特別議案」的,最低生效表決比例為90%;未約定為「特別議案」的,按照會議表決機製表決,最低生效表決比例為50%。

受託管理人和持有人會議都是為了解決債券持有人集體行動困難的重要機制,從國內外實踐經驗看,通過持有人會議授權受託管理人履職的議案,其表決比例可在滿足「多數決」原則的前提下自行約定。

(作者:朱英子 編輯:周鵬峰)