生活 中廣新聞網 梅雨鋒面降雨今天最大 明天白天趨緩 南部仍要注意

梅雨鋒面降雨今天最大 明天白天趨緩 南部仍要注意

中廣新聞網 2020-05-22 16:50
梅雨鋒面降雨今天最大 明天白天趨緩 南部仍要注意

受到梅雨鋒面及西南氣流影響,今天(22號)中南部山區出現超大豪雨,屏東的春日鄉已經有466.5毫米的降雨。氣象局表示,雨還會一直下,要到明天白天西南氣流才會減弱,雨勢才會趨緩。但越往南,天氣越不穩定。

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,今天梅雨鋒面在台灣上空消消長長,降雨情形也持續。從昨天一整天到今天下午2點半雨量累積最多的是在屏東縣春日鄉有615毫米,高雄茂林468毫米,嘉義竹崎343毫米,最強時雨量則是屏東三地門,一個小時內就降下81毫米的雨量,台東達仁、嘉義竹崎、高雄路竹及台南北門時雨量都有60毫米以上的降雨,雨勢還在持續。

伍婉華表示,從雷達回波看,鋒面已經移進陸地顯示不論海面或陸地都會有強降雨、閃電、雷擊及強陣風出現,雨勢會一直下去。降雨是以今天最為顯著,尤其是中南部山區,明天清晨以後,北部雨勢趨緩,中南部山區還是會有較大雨勢,不過明天白天西南氣流就會逐漸減弱,只有愈南部的地方愈不穩定。

伍婉華提醒,連日降雨山區土壤富含水份,可能會出現坍方或落石,而平地也會因為道路積水難行,提醒民眾都要特別小心。