科技 新浪科技 美向英葯企預訂3億劑試驗性新冠疫苗,給12億美元加速研發

美向英葯企預訂3億劑試驗性新冠疫苗,給12億美元加速研發

新浪科技 2020-05-22 16:24

原標題:美向英葯企預訂3億劑試驗性新冠疫苗,給12億美元加速研發

美國衛生與公眾服務部21日發布聲明,證實已經向英國製藥企業阿斯特拉-捷利康公司預訂3億劑目前處於試驗階段的新冠疫苗,同時承諾向這家企業提供12億美元,以加速疫苗研發。

下大單

美國政府4月啟動名為「曲速行動」的計劃,欲加速新冠疫苗研發。美國衛生與公眾服務部部長亞歷克斯·阿扎說:「與阿斯特拉-捷利康公司的合同是曲速行動一個主要里程碑,以期在2021年以前研製出安全、有效、廣泛可用的疫苗。」

按衛生與公眾服務部的說法,美國最早將在今年10月拿到第一批阿斯特拉-捷利康公司生產的試驗性疫苗。

英國劍橋大學和阿斯特拉-捷利康公司說,已經收到至少4億劑疫苗預訂,能確保10億劑產能,首批疫苗預期定於9月開始投放。阿斯特拉-捷利康公司同意向英國提供1億劑疫苗,其中3000萬劑最早將於9月分發。英國多名內閣大臣先前承諾英國人將首先獲得這款疫苗。

廣撒網

這款疫苗現名AZD1222,由劍橋大學團隊研發,阿斯特拉-捷利康公司獲得生產執照。

暫時不清楚這款疫苗對新冠病毒是否有效。這款疫苗4月啟動一期和二期臨床試驗,在英格蘭南部多個試驗中心對1000多名18歲至55歲志願者注射,以測試疫苗安全性和有效性,相關數據預期近期發布。

「阿斯特拉-捷利康公司知道,這款疫苗有可能不起作用,」這家葯企說,即便將承擔風險,「公司仍將致力於加速推動臨床項目,擴大生產規模。」

除阿斯特拉-捷利康公司,美國政府還與美國強生公司、莫德納公司和法國賽諾菲公司達成協議。

賽諾菲方面先前說,在美國生產的疫苗可能優先供給美國人,這一說法惹怒法國政府。(完)(新華社專特稿)

(原題為《美國向英葯企預訂3億劑試驗性新冠疫苗》)