科技 新浪科技 以「變」應萬變——政協委員杜麗談東京奧運備戰

以「變」應萬變——政協委員杜麗談東京奧運備戰

新浪科技 2020-05-22 16:07

原標題:以「變」應萬變——政協委員杜麗談東京奧運備戰

  新華社北京5月22日電(記者丁文嫻、沈楠)全國政協十三屆三次會議22日進入小組會議環節。全國政協委員、中國射擊隊步槍項目主教練杜麗在接受新華社記者專訪時建議,運動員要主動求變來應對東京奧運會延期的影響。

  「中國有句老話叫『以不變應萬變』,我覺得這句話對競技體育來說有點被動,一定要變化,而且要主動去變化,才能把主動權拿在自己手裡。」杜麗說。

  她坦言,奧運會延期對備戰帶來了很大影響。「時間變了,周期變了,與亞運會的間隔縮短了,後面一系列賽事的時間都會變動。」

  但同時,「凡事都有兩方面,沒有絕對的好和壞,機遇和困難一定是並存的,還是要以積極的心態去應對,抓住這種變化產生的機遇」。她舉例說,射擊隊這一屆參賽運動員里年輕隊員較多,奧運會推遲給了他們更加充足的時間,有助於紮實基本功、豐富比賽經驗。

  因此,杜麗建議運動員們抓住潛在機遇,根據自身特點有針對性地進行調整,積極適應新情況。

  她同時表示,其實隊員們心理波動最大的時候已經過去了。「整個3月,就奧運會的推遲還是不推遲,糾結了很長時間,這對運動員影響是最大的,他們也不知道到底做什麼樣的準備,是要衝刺,還是稍微給自己一個緩衝,這段時間很難。當確定了之後,運動員還是有很強大的心理和應戰能力的,還是能夠很快說服自己,做好接下來的備戰。」

  而這種積極行動、主動出擊的觀點,杜麗也應用在了健身方面,她認為:「疫情催生了健身熱潮,大家健身的意識都很足。避免等疾病來臨再去打針吃藥,我覺得這也是積極應對的體現。」

  「不管是普通人也好,體育愛好者也好,運動員也好,一定要有一個強健的體魄,才能扛得住大的挫折與變化。」