科技 新浪科技 西媒:非洲頂住疫情巨大壓力 這些因素很關鍵

西媒:非洲頂住疫情巨大壓力 這些因素很關鍵

新浪科技 2020-05-22 16:25

原標題:西媒:非洲頂住疫情巨大壓力 這些因素很關鍵 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 西媒稱,兩個月前,各國際機構都預測新冠疫情將會重創非洲。現在,非洲的新冠病毒確診病例已經達到10萬。然而,考慮到非洲人口佔全球人口的17%這一因素,而非洲的確診病例僅佔全球病例的2%,可以說非洲頂住了巨大的壓力。快速反應,人口年輕化,以及在其他幾場流行病中積累的、尤其是預防措施方面的經驗,使得非洲掌握了抗擊疫情的先機。

據西班牙《國家報》網站5月22日報道,在塞內加爾首都達喀爾一所醫院的候診室里,一位戴著口罩的患者接受了媒體的採訪。他說:「我可能還需要複查,但我實在不想再踏入醫院大門。新冠病毒疫情嚇得我只敢躲在家裡。」就在這時另一位患者加入了對話。他輕聲說:「先別聊了,馬上就公布今天的數據了。」每天上午10點,塞內加爾政府發言人都會準時公布國內疫情數據。當日該國報告98例新增確診病例,其中92例已經接受隔離。在最近3個月中,該國總計報告確診病例2812例,在非洲國家中感染人數位居第十。

世界衛生組織非洲地區免疫和疫苗項目協調員理查德·米伊戈表示:「疫情抵達非洲較晚,我們有更多的時間做準備。很多國家都迅速做出了反應,採取了關閉邊界、實施宵禁、提高公民意識等措施。」但他謹慎地表示:「這才剛剛開始,尤其是在西部地區出現了較為嚴重的社區傳播情況。雖然扛住了疫情的第一波襲擊,但我們目前最大的挑戰就是不能盲目自信,讓民眾誤以為已經贏得了這場戰鬥。必須繼續實施嚴格的社交隔離措施,因為如果不能嚴加防範,第二波疫情可能比第一波更具致命性。」

報道稱,由於非洲各國普遍缺乏病毒檢測能力,因此有人懷疑這些數字的真實性。為此非洲國家正在作出巨大的努力以增強檢測能力,並在充滿競爭和壓力的市場中尋找必需的醫療產品。南非擁有大約200個具備檢測能力的實驗室,但人口最多的非洲國家奈及利亞只有24個。非洲聯盟認為,還需要再進行1500萬次病毒檢測,才能探明非洲疫情的真實情況。但這是個世界性問題,並非僅存在於非洲。塞內加爾每天可以進行約1000人次病毒檢測,陽性率通常保持在10%以下。

報道指出,及時阻止輸入型病例為非洲節省了寶貴的時間。各國都儘早建立了應急工作組,為醫護人員提供專業培訓,並儘可能掌握了應對疫情的能力和資源。西非無國界醫生組織表示,雖然疫情必將給很多人造成危害,但通常被認為過於脆弱的非洲醫療衛生體系在應對這樣的衝擊時反而更具複原力。大批醫護人員都具有在資源有限的地方防治地方病的經驗。正是這種經歷讓他們掌握了其他國家和地區的醫護人員所不具備的反應能力。

但如果沒有另一個決定性因素,非洲醫療衛生系統依然可能陷入崩潰,那就是人口年輕化。根據非洲的人口金字塔圖,只有5%的人口年齡超過60歲,而50%的人口不到20歲。米伊戈還指出了一個關鍵事實:在非洲的確診病例中,有三分之二的人年齡在25至50歲之間。他說:「年輕人對新冠肺炎的抵抗力更強,幾乎不需要住院。」一般情況下,導致病情複雜化的另一個因素就是患者的基礎疾病,例如糖尿病或高血壓等慢性病,但罹患這些疾病的通常是老年人。他說:「在這方面,人口結構也給非洲帶來了優勢。」

很多專家一致認為,上述三個要素的結合對非洲產生了有利作用。但還應考慮到其他因素,例如非洲常年高溫、日照充足,民眾因曾感染其他冠狀病毒而獲得免疫力,因廣泛接種結核病等疫苗而產生交叉免疫,以及經常服用抗瘧葯等。然而,這些假設尚未得到科學證明。米伊戈認為,雖然取得初步勝利,但非洲在疫情面前仍需採取審慎態度。(編譯/劉麗菲)