生活 大成報 南市先進運輸系統新選項-自動駕駛捷運系統

南市先進運輸系統新選項-自動駕駛捷運系統

大成報 2020-05-22 16:33
【大成報記者于郁金/臺南報導】奠定臺南市未來百年交通基礎建設的臺南市先進運輸系統,進度最快的第一期藍線已進入綜合規劃階段,市長黃偉哲指示交通局審慎評估捷運系統型式,必須參酌世界上各種捷運系統,選擇最適合臺南市都市發展的系統。交通局局長王銘德表示,自動駕駛捷運系統是國際上最先進的技術,施工期短、造價成本低,已列入臺南先進運輸系統型式的評估規劃內,交通局推動捷運建設工作已如火如荼展開,預計6月底前就能完成系統型式的確定。

交通局局長王銘德表示,市長黃偉哲指示交通局規劃捷運作業務必審慎,藉由引進新穎、舒適、安全、便捷的先進運輸系統,滿足市民及遊客的旅運需求,提升臺南市公共運輸服務品質、效率;外界及市民一直關心臺南市捷運要採用何種系統型式,因為一旦系統型式擇定後也決定都市未來公共運輸服務與發展,目前國內外較常見的中運量輕軌或單軌系統均有其功能特性與環境適用上的限制,且國外已有單軌拆除轉換其他系統之案例,考量臺南市的運輸需求與都市發展,前述2種系統並非臺南市的唯二選擇。

局長王銘德說,近幾年隨著智慧資通訊科技、無人載具技術的發展,美、澳等先進國家均已著手推動將自駕技術應用於捷運系統之建置,而自駕技術亦為國家經濟發展重要政策,所以臺南市藉此契機委託專業團隊審慎評估,並蒐集專家學者意見,歸納出自動駕駛捷運系統是國際上新型態運輸系統趨勢,其優勢為運用智慧科技無人自動駕駛、免鋪設軌道、維修機廠所需腹地較小,且系統高CP值(造價約為單軌系統一半),自設計至完工約4年,系統營運具綠能、低噪音特性,確實是臺南市推動捷運建設的新選擇。



局長王銘德表示,有鑑於自動駕駛在國際上的發展趨勢,而且符合國家發展自動駕駛技術及國車國造政策,從自駕車認證、智慧系統研發到機電系統、車體打造等,可以成為台南先進的產業鏈聚落,並協助培育在地人材及帶動相關週邊產業發展,因此將自動駕駛捷運列入臺南市先進運輸系統型式的評估規劃內,期望能為臺南公共運輸發展開啟新局。

交通局表示,近期綜合規劃顧問公司將完成系統型式選擇的評估報告,預計於6月底前由交通局向市長報告後,即可確定台南先進運輸系統路網將採用的系統型式。(照片由臺南市政府提供)