生活 NOWnews今日新聞 豪大雨轟炸全台!高雄市警戒升級 降雨趨緩要等到這時

豪大雨轟炸全台!高雄市警戒升級 降雨趨緩要等到這時

NOWnews今日新聞 2020-05-22 16:30
大雨
▲除了花蓮平地之外,全台各地都受到梅雨滯留鋒面及西南氣流雙重夾擊,降下豪雨或大雨等級以上雨勢。(圖/NOWnews資料照)
受到梅雨滯留鋒面和西南風增強城西南氣流雙重夾擊影響,中央氣象局啟動「大規模劇烈豪雨作業」,持續性的每3小時更新天氣情況。氣象局簡任技正伍婉華於今(22)下午3點30分記者會上表示,這波鋒面帶來的雨勢,在今天白天最明顯,最大雨量出現在屏東的山區,已經出現大豪雨等級雨量,從凌晨開始到下午2點30分前的累積雨量,屏東春日達466.5毫米,高雄茂林347.5毫米,嘉義竹崎267.5毫米,雨仍持續在下,一直要到明天白天後才會明顯趨緩。

氣象局表示,目前梅雨鋒面仍在台灣上空一直到華南沿海,從雷達回波圖上顯示,一波波比較強的鋒面,不管是在海面上還陸地上,都會帶來強陣雨、強陣風及雷電。

根據未來24小時定量降雨預報,可以看得出來今天的降雨量是最為顯著的,至於明天的清晨以後,中南部山區還是會有很大的雨勢,但隨著鋒面逐漸南移到巴士海峽,西南氣流也會逐漸減弱,所以僅南部地區仍有降雨情形。



在豪雨特報部分,除了花蓮市平地以外,全台各地有豪雨或大雨等級以上降雨,超大豪雨地區有高雄市山區、屏東縣山區;大豪雨地區為嘉義縣;苗栗縣山區、台中市山區、雲林縣山區、花蓮縣山區、台東縣山區及南投縣、台南市有局部大雨或豪雨;嘉義以北及基隆北海岸、宜蘭、台東、澎湖有局部大雨發生的機率,請注意強陣風、雷擊及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水,山區請注意坍方、落石及土石流,提醒用路人行車上請多加留意。

高雄市茂林區、桃源區、那瑪夏區停止上班、停止上課;屏東縣春日鄉士文村、霧台鄉下午停止上班、停止上課。嘉義縣梅山鄉仁和國民小學:中午12:30起照常上班、停止上課。梅山鄉太和國民小學:中午12:30起照常上班、停止上課。