科技 新浪科技 區塊鏈技術服務企業數字化升級 京東數科推出區塊鏈電子合同企業級服務

區塊鏈技術服務企業數字化升級 京東數科推出區塊鏈電子合同企業級服務

新浪科技 2020-05-22 16:14

原標題:區塊鏈技術服務企業數字化升級 京東數科推出區塊鏈電子合同企業級服務

  近日,國家發改委明確「新基建」範圍包含人工智慧、雲計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施。區塊鏈作為新基建的重要組成部分之一,在企業實現數字化升級方面的作用也日益彰顯。日前,京東數科依託其自主研發的區塊鏈數字存證平台,陸續推出區塊鏈電子合同、區塊鏈商業秘密保護兩大企業級應用,並在人力資源、供應鏈、租賃等十余個場景中應用。其中,區塊鏈電子合同平台已服務超百萬合同簽約,未來將逐步擴展到每年數億次的電子合同簽約場景。

依託區塊鏈數字存證推出電子合同平台

    紙張、印刷、快遞、庫存保管及人力成本……據統計,完成一份雙方簽署的紙質合同成本約為25元,除了成本高,還低效、費時、且易造假,難防偽。京東數科依託智臻鏈數字存證平台推出的區塊鏈電子合同應用,將這一成本降低控制在5元內,並結合區塊鏈技術將用戶實名認證、簽署過程、合同保全、維權過程等全鏈路數據進行上鏈存證,打通互聯網法院、公證處等司法機構全程見證,為企業提供更便捷、安全、可信的數字化合同服務。

  據了解,京東數科區塊鏈電子合同平台具備靈活的印章管理、模板管理、合同管理、簽約流程、歸檔管理等功能,並一站式提供電子合同存證、在線司法服務等增值服務。平台幾乎可以覆蓋所有電子合同在線業務場景,助力政府、企業快速實現數字化升級。

  以人力資源場景為例,該平台可實現新員工入職手續、費用報銷、入職/辭職檢查表、合同協議、員工手冊、保密協議、薪酬表單、離職證明等合同的在線簽署並頒發區塊鏈證書。其中,智臻鏈電子合同平台已面向京東內部及生態夥伴提供超百萬合同簽約,未來將逐步擴展到每年數億次的電子合同簽約場景。

942d-itzixrs1523454.jpg京東數科區塊鏈電子合同應用領域

  在安全性方面,京東數科區塊鏈電子合同平台所依託的智臻鏈數字存證平台已通過國家對非銀行機構的最高級安全認證——國家信息安全等級保護三級認證,可嚴格確保整個流程數據的安全可信、不可篡改。

實現國內區塊鏈商業秘密保護的應用

  除電子合同之外,京東數科還推出了區塊鏈商業秘密保護平台,實現了國內區塊鏈技術在商業秘密保護領域的應用,以科技力量對企業的無形資產進行加強保護。

  對於商業秘密這一知識產權的特殊領域來說,因其不公開導致了易流失、泄露、被侵權等突出問題。京東數科區塊鏈商業秘密保護平台可實現安全有效的一站式存儲與管理。商業秘密數據進行打包與生成哈希值后存入存證平台;存證平台在接收到編號后將其集成至存證平台並生成區塊鏈數字存證證書;司法機構作為鏈上節點,接收該哈希值並生成唯一的存證編號;存證數據連通互聯網法院、公證處等司法機構,在法院訴訟平台均可查驗,實現「一站式」鏈上存證取證。

京東數科的商業秘密區塊鏈保護電子存證證書

  在區塊鏈保護知識產權方面,早在今年2月,京東集團就與中國文化傳媒集團聯合推出了「氫舟數字資產產權服務平台」,全面為全網數字內容擁有者開放提供服務。用戶將圖片、視頻等視覺內容上傳至氫舟平台進行作品登記后,可獲得由官方權威機構頒發的確權證書,將內容的使用在溯源驗證的基礎上對外公示,直觀展示權利證明,提高電商經營者的數字資產保護能力。

  依託自主研發的區塊鏈數字存證技術,京東數科在區塊鏈電子合同、商業秘密保護以及知識產權保護等場景的諸多應用,均可實現開箱即用、靈活操作的SaaS級服務;企業批量存證可做到快速系統對接,3天完成系統搭建。京東數科區塊鏈數字存證的高效便捷性也正推動區塊鏈走向更廣的企業經營場景。