科技 新浪科技 沈鐵「移動倉儲」打通物流「堵點」助企業復工達產

沈鐵「移動倉儲」打通物流「堵點」助企業復工達產

新浪科技 2020-05-22 15:57

原標題:沈鐵「移動倉儲」打通物流「堵點」助企業復工達產

9a3a-itzixrs1479203.jpg
    沈鐵「以車代庫」,將積壓在企業庫內的汽油、柴油等成品油形成「移動倉儲」。 沈鐵 供圖 攝

  中新網瀋陽5月22日電 (沈殿成)從吉林省龍潭山站開出的編組55輛罐車、滿載3000噸成品油的62772次貨物班列,這列「油龍」5月22日到達800多公里以外的遼寧大連金港站,在港口直接換裝輪船后將運往江蘇、廣東等地。這是5月份以來,中國鐵路瀋陽局集團有限公司(以下簡稱瀋陽局集團公司)在吉林和遼寧港口間開行的第9列鐵海聯運成品油班列。

  進入3月份,由於市場對汽油、柴油需求量下降,東北地區石化企業的成品油等產品出現滯銷,鐵水聯運的集港重車積壓在港口運不出去,越來越多的汽油、柴油裝滿企業的油庫,以致造成了「堵庫」。「多米諾」骨牌似的連鎖反應,最終造成石化企業的生產、銷售鏈條一度出現「堵點」。

  瀋陽局集團公司吉林貨運中心深入企業走訪詳細了解情況,通過實行「一企一策」,為企業量身設計了定時、定點、定線的集港貨物班列,形成多式聯運、無縫銜接的運輸模式。車輛部門精檢細修,準備質量良好、數量充足的自備罐車,讓「車等油」,企業生產出的汽油、柴油直接裝運到自備罐車上。運輸部門加強運輸組織,指定專人負責,實時掌握企業的生產和裝車情況,優先調車、優先編組、優先發運,提高成品油運輸效率。這種「以車代庫」的形式,將原來積壓在企業庫內的汽油、柴油等成品油形成「移動倉儲」,石化企業生產和庫存的「兩難」問題迎刃而解。

  今年以來,瀋陽局集團公司已組織開行吉林龍潭山站至遼寧大連金港、營口鮁魚圈港的成品油班列48列,發運汽油、柴油等成品油2640車。這些下游企業急需的石油化工產品,通過「班列+班輪」的鐵海聯運模式,以最快的速度、最短的時間源源不斷地運往南方各地,為企業復工達產提供了充足的能源保證。(完)

【編輯:房家梁】