科技 新浪科技 青海電網建設支撐牧區深處鄉村產業「大跨步」

青海電網建設支撐牧區深處鄉村產業「大跨步」

新浪科技 2020-05-22 15:57

原標題:青海電網建設支撐牧區深處鄉村產業「大跨步」

2d8f-itzixrs1478446.jpg

    圖為國網青海黃化供電公司在黃南地區實施「三區兩州」電網建設。 王星宇 攝

中新網西寧5月22日電 題:青海電網建設支撐牧區深處鄉村產業「大跨步」

  作者 李江寧 王星宇

  青海黃南藏族自治州澤庫縣和河南縣就坐落於青海省東南部,依靠當地得天獨厚的草原生態優勢,這裏的村民多牧養綿羊、山羊、氂牛等牲畜。

  走進澤庫縣寧秀鄉措夫頓村村民關卻乎吉家,記者在牆角處發現有一個獨立光伏板。關卻乎吉說:「前些年供電不穩定,到了用電高峰期經常會低電壓,村裡家家戶戶都會備上獨立光伏板發電。」

  2019年,國網青海黃化供電公司在措夫頓村實施「三區兩州」電網建設工程,新建10千伏線路5.8千米、0.4千伏線路2.84千米,安裝變壓器3台,總容量50千伏安。電杆立到了村民家門口,不僅解決了低電壓問題,戶戶都能用上動力電,光伏板也「退役」了。

  「以前我們喝的水都要去很遠的地方打,現在家裡裝了抽水機,真是方便了不少。」關卻乎吉指著院子里的抽水機說。

71b3-itzixrs1478445.jpg

圖為青海省黃南藏族自治州澤庫縣措夫頓村村民關卻乎吉在家中使用洗衣機。 王星宇 攝

  不僅如此,關卻乎吉還為我們展示了家裡的新成員——一台剛到貨、還未開封的雙筒洗衣機。除了洗衣機,關卻乎吉家還陸續置辦了不少家用電器,電視機、冰櫃、電熱水器一應俱全,生活一點都不比城裡差。

  緊挨著關卻乎吉家,一棟富有民族特色的房屋在藍天白雲的映襯下顯得格外寧靜,家裡的老人坐在院內曬著太陽。這是村民唐毛吉家。

  走進屋內,一陣奶香味撲面而來,唐毛吉正在操作一個小型機器。原來,她是在用小型電動牛羊奶分離機製作酥油和乳酪。唐毛吉說:「以前手工製作酥油、乳酪,每次都要花費大半天,又累又耗時。」

  現在,唐毛吉家購置了小型電動牛羊奶分離機,可以把奶分成乳脂和稀奶油,分別用來製作乳酪和酥油。唐毛吉說:「電動牛羊奶機操作簡單,用電也不多,而且製作出來的奶製品口感比手工製作的要好很多。」

  電足了,牧民的腰包也鼓了。唐毛吉說,家裡半年能對外出售100斤乳酪和100斤酥油,可以賺上近萬元。

  在海拔3500米的青海河南縣賽爾龍鄉尕克村,青海洮河源國家濕地公園內一派熱火朝天的景象。

  據了解,青海洮河源國家濕地公園是青海省首個國家級高寒濕地公園,規劃面積38393公頃,公園內野生動植物資源豐富,是一家集濕地保護、扶貧攻堅、濕地科普宣教及有機畜牧業為一體的高寒高海拔濕地公園。

  2019年,國網黃化供電公司在濕地公園所在的尕克村實施「三區兩州」電網建設,新建10千伏線路42公里、0.4千伏線路52.4公里,安裝變壓器14台,不僅將86戶離網光伏用戶接入大電網,也為後續的旅遊發展奠定了基礎。

  如今,「三區兩州」電網建設進入最後的攻克階段,按計劃,今年上半年青海藏區農網改造升級攻堅任務將全部完成,低電壓、網架結構薄弱、供電能力不足等問題將得到解決。(完)

【編輯:房家梁】