旅遊 旅遊經 青森縣享自然藝術9選

青森縣享自然藝術9選

旅遊經 2020-05-22 15:13
 

【旅遊經 張語柔報導】

 

【亮點 1】十和田湖

 

十和田湖橫跨青森縣和秋田縣之間,由約2千年前火山噴發所形成,為典型的二重式火口湖,5月~6月是欣賞夏季新綠的最佳時期,10月上旬起則有紅葉美景接棒,推薦可規劃搭乘十和田湖遊覽船細細欣賞。此外,每年2月上旬「十和田湖冬物語」期間有巨大雪雕、夢幻雪燈,還會舉辦煙火大會等,更是不容錯過!

 

交通:青森市區出發,約150~180分。

 

▲夏季期間十和田湖美景令人驚嘆。  

【亮點 2】奧入瀨溪流
 

常年來深受遊客、旅行同業喜愛,能串聯十和田湖規劃獨具自然魅力的行程,為到訪青森縣不可錯過景點之一,綿延約14公里的遊步道安排健行約需花費4小時、騎乘自行車則為1.5小時~2小時,沿途欣賞由樹林、瀑布、溪流、奇岩怪石搭配而成溪流美景,每年10月中旬~10月下旬為紅葉最佳觀賞期。

 

交通:青森市區出發,約120分。

 

▲奧入瀨溪流,秋日金黃景緻。  

【亮點 3】八甲田山
 

搭乘纜車單程僅10分鐘就能抵達山頂公園站,可欣賞八甲田連峰,天氣良好時也能遠眺青森市街、津輕、下北半島與陸奧灣等,9月下旬~10月中旬可賞紅葉,10月下旬更有機會看到紅葉配白雪的期間限定美景。「八甲田樹冰」於每年2月~3月登場,11月下旬~5月上旬還可安排至周圍的滑雪場盡情戲雪。

 

交通:青森市區出發,約45~60分。

 

▲八甲田纜車一年四季都有運行。  

【亮點 4】弘前公園
 

入列日本櫻花百選、歷史公園百選等多項殊榮,擁有「日本第一櫻花」美譽的「弘前公園」,境內栽有近2,600株櫻花樹,4月下旬起為最佳賞櫻期,每年吸引超過200萬遊客到訪追櫻。花季期間會施行魔幻的夜間點燈,落幕前由櫻吹雪形成的「花筏」景觀更是讓人驚艷無比!欣賞百大名城「弘前城」之外,周圍還可順遊「津輕藩睡魔村」。

 

交通:青森市區出發,約60分。

 

▲弘前城搭配櫻花美景。  

【亮點 5】世界遺產白神山地
 

範圍橫跨青森縣與秋田縣,中心地帶於1993年和鹿兒島的屋久島一同入列世界遺產,擁有據說為世界最大規模的山毛櫸純林,棲息著入列國家天然紀念物的金鵰等動植物。白神山地遊客中心官網規劃出數10條健行、登山推薦路線,根據長度與難易度不同,約需花費30分鐘~8小時,歡迎遊客到訪挑戰。

 

交通:弘前市區出發,約180分。

 

▲十二湖又被稱為「青池」,為遊客最愛必訪景點。  

【亮點6】大間
 

位於下北半島最北端、臨津輕海峽與北海道函館對望,為日本本州最北邊的町,以捕黑鮪魚」聞名,大間黑鮪魚平均有100公斤左右,更曾捕獲重達440公斤的超大黑鮪魚,延續傳統技法使用被稱為「黑鮪魚一根釣」的一根釣竿捕撈,使黑鮪魚不僅肉質絕佳、外觀也幾乎無損,保有絕佳品質,被日本各地視為夢幻食材。品嘗美食外,還可在此欣賞精彩的黑鮪魚解體秀等。

 

交通:陸奧市區出發,約60分。

 



▲黑鮪魚身長接近成年男子身高,到訪大間必吃。  

【亮點7】青森縣立美術館
 

由知名建築師青木淳操刀設計,靈感來自周圍的「三內丸山遺跡」,加入大量幾和元素讓整棟白色美術館彷彿被埋藏在考古挖掘的壕溝中,設計風格大膽且結合當地歷史人文特色,為日本全國知名美術館之一。館內收藏包含奈良美智在內,多數青森縣在地藝術家的作品,也能欣賞現代主義繪畫大師馬克˙夏卡爾的大型壁畫作品。

 

交通:青森市區出發,約15分。

 



▲巨型裝置藝術「青森犬」為日本知名當代藝術家奈良美智的作品。  

【亮點 8】十和田市現代美術館
 

建於日本街道百選「官廳街通」,採開放式設計讓美術館與街道結合,為十和田市藝術振興都市計劃「Art Towata」的主要核心區域,展示草間彌生在內,來自世界各國33組知名藝術家作品,多元造型裝置藝術更是遊客最愛的打卡亮點。

 

交通:青森市區出發,約80分

 

▲「Flower Horse」高約5.5公尺,佈滿花朵相當美麗。  

【亮點 9】館鼻岸壁早市
 

號稱日本最大規模早市,約在3月中旬~12月下旬的週日限定登場,營業時間從日出至早上9點左右結束,不僅有漁獲農產、也有咖啡店或拉麵等,販售品項相當多元。約800公尺的道路匯聚近300多個攤販,必吃八戶市美食「鹽烤雞翅」之外,這裡也是引爆網路話題、相當逼真「幼蟲軟糖」的創始地點。

 

交通:青森市區出發,約100~120分

 

▲早市熱鬧無比,每週吸引數萬人次到訪。


圖片提供/向日遊、青森縣