生活 教育廣播電台 豐裡國小書法社 從甲骨文學漢字文化

豐裡國小書法社 從甲骨文學漢字文化

教育廣播電台 2020-05-22 16:11

花蓮縣立豐裡國小與國立東華大學書藝團隊合作,開設「硬筆書法課」,以「混齡學習」的社團參與方式,改變傳統「以詞識字」的方式,將甲骨文融入學習,強調字源本義,帶領學生領略漢字文化。


東華大學硬筆書法社團指導老師林冠傑指出,目前小學的國語文教學,實施識字與寫字教學多以「以詞識字」的方式,但是學生還不理解字義與字用,就要先認字,讓學生對字詞一知半解。因此,東華書藝團隊將甲骨文融入硬筆書法課程與教學,強調字源本義的重要性。林老師以「樂」字為例表示,「樂」是「木頭繫有琴弦」,本義是木製樂器,後來才引申為音樂、快樂。


為了讓國小學童從甲骨文當中認識漢字文化,東華書藝團隊也特別設計一套語文創新的教材,甲骨文沒有收納的字形,便以晚近的簡帛文字、金文和篆書補充說明。甲骨文從早期的契刻、卜辭功能,以鑽刻和燒灼等方法留存於龜甲和獸骨之上的表徵符號,經由漢字演變,逐漸由圖繪形象轉向線條化的文字符號。


為期14週的課程,不只豐裡國小的小朋友覺得學習硬筆字更加有趣,就連參與的東華大學志工也表示,在備課、教課和觀課的過程,讓人獲益良多,還有志工說,難怪以前讀古文總是「有看沒有懂」,學習「以字源識讀」的方式後,自己的古文閱讀能力都大幅提升了。