科技 新浪科技 哥大校長2020畢業演講:當危機到來,更顯大學價值

哥大校長2020畢業演講:當危機到來,更顯大學價值

新浪科技 2020-05-22 15:35

原標題:哥大校長2020畢業演講:當危機到來,更顯大學價值

尊敬的各位教員、校友、家人、朋友,以及全球正關注於此的客人們,

這一天,這場重大的儀式,讓所有人都感慨萬千。在校歷上,沒有什麼比大學畢業典禮更具有個人和集體意義。我們所有人聚在一起慶祝畢業生們取得令人讚歎的學術成就。

行至今日,你們每一個人的經歷對你們個人來說是獨特的,對所有人來說又是普遍的。但最重要的是,這是你們堅持不懈的自我激勵和卓越出眾的才華智慧的成果。此刻,我們在這裏為你們的成功喝彩。

2020屆畢業生,我們向你們表示最真摯的祝賀

儘管對你、你的家人以及哥倫比亞大學的全體成員來說,今天都是一個充滿歡樂的日子,但我們必須承認「雲」畢業典禮並不是我們最初所設想的。我們正處在一個特殊的時期,這也是哥倫比亞大學歷史上第一場線上畢業典禮的由來。與帶給我們生活意義的人們、場所、儀式和傳統分離不免讓我們遺憾。

我們也要深切哀悼在此次新冠肺炎疫情中逝世的哥大社群成員

,他們當中有現任和前任的教員、學生和工作者。你們對自己、對所愛的人——尤其是處在弱勢群體中的人——所感到的擔憂和恐懼我們感同身受。

在這場大流行病中,你們每個人都有自己的故事,其中一部分或與他人相同,一部分僅你自己知曉。但不管這個故事是什麼樣的,我想讓你們知道,在我們的有生之年裡,

你們將永遠在我們心中有一席之地

;即便在我們離開后,你們也會被留存在這所大學的記憶里。我們讚頌你們的所為,理解你們的遭遇,並祝願你們在未來收穫應得的成就。

在這個向你們送上祝賀的時刻,我也想就大學的本質說幾句話。追求真理、知識和理解或許是一句老生常談的話,但當這句話在闡釋一所偉大學府的教學目標時卻意義深遠。

當危機到來——正如我們現在所面臨的那樣——我們需要大學的指導、支持和幫助

。在擁有獻身精神的學者和學生的拼搏努力下,隨著時間的推移所產生的專業知識總是為建立每一個良好社會提供基礎。

現在,人類社會需要對一種難以捉摸的病毒做出回應——治療疾病、研製疫苗、關懷我們的社群,社會期待著大學擔負重任。這個特殊的機構正在做得更多。

永遠不要讓任何人批評大學是脫離現實的象牙塔。向他們指出大學的影響和作為

。此時此刻,科學研究和學術知識大量湧現,我們也從身邊的同事身上看到了他們在照顧大流行病受害者時所展現的勇氣、無私奉獻和堅韌的精神。將知識與行動結合起來的力量從未如此生動。我把這個稱為大學在科研、教育和公共服務外的第四個目標。

說到現實世界,當生活變得殘忍時,我們該向誰求助呢?向人文學科領域內思考「存在」的基本問題的人。正是在那裡,我們找到了寬慰、智慧和意義。我們便生活於此,在一所偉大的大學里,在哥倫比亞大學。

在你們生命的大部分時間里,我們將共同合作,尋求真理和幫助這個世界的方法。這也許是一個莊嚴的時刻——我要向2020屆畢業生們表示祝賀、感謝和暫時的告別。但這也是一個不同尋常的時刻,一個分享啟示的時刻,它將成為我們永遠連接彼此的一條特殊紐帶。

歡迎你們常回到被你們稱之為「家」的校園,希望我們很快能再次相聚

最後,我謹代表哥倫比亞大學全體,向你們致以最深切、最溫暖的祝賀。