科技 新浪科技 全國人大代表張近東:政府工作報告極大提振了企業家信心

全國人大代表張近東:政府工作報告極大提振了企業家信心

新浪科技 2020-05-22 16:02

原標題:全國人大代表張近東:政府工作報告極大提振了企業家信心

  5月22日上午,十三屆全國人大三次會議在京開幕。在聽取今年的政府工作報告后,全國人大代表、蘇寧控股集團董事長張近東表示,今年的政府工作報告給他最大的感受就是「提振信心」。

  「政府工作報告通篇體現了『以人民為中心』的發展思想,為決勝全面建成小康社會和『十三五』規劃圓滿收官提供了新指向、樹立了新高度、增添了新動力。」張近東認為,在跑好決勝全面小康「最後一公里」的過程中信心比黃金更重要。

  非常時期,需要凸顯企業家精神

  政府工作報告中提出,在下一階段,積極的財政政策要更加積極有為、穩健的貨幣政策要更加靈活適度,要穩住上億市場主體,保障就業和民生。

  張近東認為,這一攬子惠民助企政策和一系列擴內需強市場舉措的提出,極大地激發了企業家們幹事創業的信心和決心。

  在張近東看來,企業是市場的主體和經濟發展的源泉,非常時期,需要企業家精神的凸顯。一方面要通過持續的投資,走好既定的發展之路,另一方面,企業家在非常時期要有非常之舉,要敢於創新求變尋求新機遇。

  擴內需要創新供給降本增效

  當前,內需正逐漸成為經濟穩健增長的壓艙石,圍繞擴大內需,今年的政府工作報告從消費、投資、城鎮化、區域發展等方面進行了一系列部署。

  張近東表示,圍繞擴大內需,企業要重點從兩個方面突破。

  首先要創新供給激活需求。企業要結合自身特色和市場趨勢,通過一系列的業態創新、產品創新、服務創新,最大化的激發用戶需求。包括大力發展場景零售新業態,引進海外新奇特產品,發展品質農產品、定製化工業品、工匠型精品,不斷豐富升級各類服務產品,基於數字技術深度挖掘消費新需求等。

  其次也要降本增效放大需求。張近東認為,要採取多種手段打通上游廠商和下游用戶的中間壁壘。隨著數字經濟的快速發展,企業要充分嫁接各類新技術、新應用,推動數字服務、金融服務與產業鏈、供應鏈深度統合。

  提振精氣神,傳遞正能量。「2020年,儘管壓力前所未有,但是危與機並存。我們每一個人、每一個企業都要時刻保持迎難而上、銳意進取的精神,參与到促進經濟持續高質量發展、全面建設小康社會的偉大進程中來,助力早日實現偉大中國夢。」張近東表示。