國際 中央社 避免墜機重演 日本F-35A加裝自動防撞地系統

避免墜機重演 日本F-35A加裝自動防撞地系統

中央社 2020-05-22 16:10
(中央社東京22日綜合外電報導)日本去年發生一起 F-35A墜機意外,造成一名飛官不幸罹難,為避免憾事 重演,日本防衛省已為三澤基地的F-35A加裝「自動防 撞地系統」(Auto GCAS)。

日本航空自衛隊最新銳的F-35A匿蹤戰機,去年4月 9日墜毀在青森縣外海,機上一名飛官不幸罹難,防衛 省雖然找到發動機及主翼部分殘骸,但仍未尋獲供查明 事故原因的飛航紀錄器(黑盒子)等零件;日本政府同 年6月4日宣布暫停搜索。



防衛省之後公布F-35A墜機調查,研判很可能是飛 行員陷「空間迷向」而墜海,機件故障可能性很低。

日本時事通信社報導,日本航空自衛隊部署在青森 縣三澤市三澤基地的F-35A匿蹤戰機,傳出都已加裝可 自動防止墜機的「自動防撞地系統」(Auto GCAS), 主因去年4月的墜機意外。

防衛省表示,三澤基地目前部署17架F-35A。自動 防撞地系統主要透過升級機體軟體等方式,從去年底依 序完成加裝;三澤基地2020年度中旬還會再增加部署4 架F-35A,也都已加裝自動防撞地系統。

自動防撞地系統能夠從飛機的速度、航向及地形資 訊等,判斷飛機是否有衝撞地面或海面的可能,並警告 飛行員;如果飛行員沒有反應的話,機體將自動恢復穩 定姿態及高度,避免飛機墜落。

這套系統由美國空軍及戰機製造商洛克希德.馬丁 (Lockheed Martin)等共同研發。(譯者:黃名璽/核 稿:陳政一)1090522