科技 新浪科技 中環花苑稱自建快遞驛站遭抵制,四通一達:不專業、不穩妥

中環花苑稱自建快遞驛站遭抵制,四通一達:不專業、不穩妥

新浪科技 2020-05-22 14:48

  記者 陳逸欣

  5月21日晚,中環花苑小區業委會主任何劍向澎湃新聞記者反映,小區的自建快遞驛站被四通一達默默抵制了,「給所有小哥都發過宣傳單了,四通一達都不用。」

  5月22日,記者採訪了 中通 快遞、圓通快遞、申通快遞、 百世 匯通和韻達快遞的相關負責人。他們中有人認為自建的快遞驛站不專業、不穩妥,還有人稱擔心客戶 投訴,所以盡量送上門。

  對此何劍表示,自建快遞驛站試運營一段時期后,可能會引入第三方專業服務末端物流平台來運營維護,前提是消費者取件免費。

中環花苑的自建快遞驛站。  「中環花苑」微信公眾號 圖中環花苑的自建快遞驛站。  「中環花苑」微信公眾號 圖

  5月19日,中環花苑通過公眾號發布了一篇題為「自建快遞驛站啟用的通知」。該通知稱,業委會和物業公司為了小區業主收件便利、保障業主的用郵選擇權、豐富快遞末端配送環節解決方案的多樣化,特開設「中環花苑快遞驛站」,作為豐巢快遞櫃和菜鳥驛站的補充。自建快遞櫃於5月20日起試運行,每天7:00-21:00不限時間免費代管,專人看管。

  何劍稱,此前給快遞員發過宣傳通知,目前EMS、順豐和 京東 使用過自建的快遞驛站。使用流程是:如果家裡沒人,快遞員和業主確認后,就可以將快件放在小區自建的快遞驛站了,但快遞員需要簽字登記,電腦和紙上會雙倍備份收件人的詳細地址和送件的快遞公司。

  何劍稱,目前中環花苑小區的業主對於自建快遞驛站是支持的。有的業主表示不能理解,為什麼在大家心中服務較好的快遞企業願意使用自建的快遞驛站,「四通一達」反而不願意。有業主為了表示對小區自建快遞櫃的支持,明確向快遞員表示要把快件放自建快遞櫃,看快遞員會不會照做。

  對於何劍所說的自建快遞驛站被「四通一達被默默抵制了」, 中通快遞相關負責人表示,並不是小區裏面安排一個小房子出來,放放快遞就是驛站了。建立快遞驛站應該是比較專業的,快遞包裹入庫和出庫需要系統記錄,同時系統還要兼容相關後台數據。目前有關同事已與小區聯繫。

  圓通快遞員相關負責人則明確表示不使用小區自建快遞櫃,「有些業主不同意放柜子,就沒有再用了。」

  申通快遞有關負責人稱,經了解,快遞員根據在該小區送件入櫃的經驗,擔心客戶會投訴,所以都盡量送上門。如果客戶堅持要放,也會按要求放在驛站的。

  百世匯通相關負責人表示,自建快遞驛站沒有保障,「丟了誰負責?」

  韻達快遞有關負責人也認為把快件放在自建的快遞驛站不穩妥。

  另外,一位不願意透露姓名的業內人士向澎湃新聞記者透露,「自建的快遞驛站容易丟件」。這名業內人士稱,自己之前有一份合同放在豐巢快遞櫃里,因為柜子的技術問題,當時櫃門打不開,但系統顯示已取件,最後快遞員告知說丟件了,「豐巢都丟過件,何況這樣自建的柜子呢?」

  事實上,5月19日上海中環花苑宣布小區將啟用自建驛站時,就引發了網友的熱議。

  有部分網友表示支持小區的做法,「讓業主自主選擇,合情合理。」但也有人認為自建快遞驛站會有隱患,「人力成本怎麼算?等到雙十一快件量大了,爆滿了怎麼辦?要是丟東西怎麼辦?」

  對於快遞公司和有關網友的質疑,何劍表示,他想將小區的快遞驛站與人臉識別和OCR技術相結合,面向小區,實現快遞的代收代發、快遞管理、快遞查詢等工作。

  何劍稱,目前小區自建驛站配備一個人,由保安總公司支持,房屋為政府配套用房目前不產生成本,設備都是現成的。試運營一段時期后可能會引入第三方專業服務末端物流平台來運營維護,前提是消費者取件免費。

  中環花苑豐巢收費事件回顧:

  5月8日,上海中環花苑業委會發通知稱停用豐巢快遞櫃,這也是上海首個停用豐巢的小區。此後,上海一百多家小區業委會紛紛加入對豐巢說「不」的行列。

  5月13日,國家郵政局約談了豐巢科技公司主要負責人,要求豐巢公司積極採取措施,主動承擔社會責任,著手研究解決方案,調整完善收費機制,回應用戶合理訴求。

  5月15日,經上海市郵政管理局和有關部門的指導協調,全市所有的豐巢快件箱全面恢復正常運營。

  5月15日晚8點41分,豐巢在其官方 微博 發布《關於用戶服務調整的說明》。對於備受爭議的超時收費問題,宣布將用戶免費保管時長由原來的12小時延長至18小時,超時后每12小時收費0.5元,3元封頂。

  5月17日,上海中環花苑恢復小區內智能快遞櫃的使用。

  5月20日,上海中環花苑啟用小區自建快遞驛站。