科技 新浪科技 總投資超萬億元的黑龍江「百大項目」建設正酣

總投資超萬億元的黑龍江「百大項目」建設正酣

新浪科技 2020-05-22 15:32

原標題:總投資超萬億元的黑龍江「百大項目」建設正酣 來源:新華網

  新華社哈爾濱5月22日電 題:總投資超萬億元的黑龍江「百大項目」建設正酣

  新華社記者王君寶

  為促進經濟發展,黑龍江省今年確立了數百個大項目,總投資超一萬億元。自4月1日各項目集中開復工以來,建設者們防疫、復工兩手抓,一份來自鐵路部門的砂石運輸量數據,從側面反映出黑龍江「百大項目」建設的火熱。

  近日,在黑龍江省大慶高新區鐵路專用線項目現場,一車車砂石正被運到工地。

  大慶高新區鐵路專用線項目是黑龍江省「百大項目」之一,建成后將實現鐵軌鋪進廠區,為當地部分重點企業的產品運輸搭建快速物流通道,降低企業運輸成本。

  鐵路部門介紹,目前大慶高新區鐵路專用線項目已進入橋樑基礎施工階段,日均需要砂石7000餘噸。

  數據顯示,自4月份黑龍江省「百大項目」集中開復工以來,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司日均發運砂石5萬余噸,環比增加約2.8萬噸。

  由於砂石運輸量增加,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司大慶車務段安達站緊急增配人員,優化車輛編組方案。目前,車站卸車能力達到日均430車。中國鐵路哈爾濱局集團有限公司預計今年將發運砂石約1200萬噸。

項目建設如火如荼

  5月7日,連接黑龍江省牡丹江市和佳木斯市的牡佳高鐵紅旗隧道全線貫通。過去數月,牡佳高鐵2000餘名建設者一邊防控疫情,一邊創新施工技術,加快建設步伐。目前,牡佳高鐵全線路基工程已完成97.5%,橋涵工程建設已完成96%。

  牡佳高鐵只是黑龍江省「百大項目」建設的縮影。黑龍江省今年確立的重點大項目中,交通類項目達51個,抓進度保質量成為各項目建設者的共同目標。

  在國道丹阿公路吉黑省界(琿春)至東寧段改擴建工程的施工現場,千余名建設者正開展「50天攻堅會戰」,忙碌在施工第一線。今年是該工程的收官之年,此前受疫情影響,備料和施工準備滯后約20天。為保證工程整體進度,施工人員加班加點工作,工程建設速度持續加快。

加強服務助力發展

  為讓「百大項目」儘快開復工,黑龍江省數十家單位開通了「綠色通道」。

  「我們明確對重點項目建設實行『減程序、減環節、減時間、減接觸』措施,投資項目審批全部線上辦。」黑龍江省發展和改革委員會副主任白祥和說。

  大項目建設已成為黑龍江省經濟發展的重要「引擎」。今年黑龍江省確立的重點大項目總投資超過1萬億元,其中牡丹江總投資5億元的服務外包產業園項目建成后,預計可入駐國內外服務外包企業200多戶,拉動2萬多人就業。

  如今,越來越多投資者來到黑龍江。「我們計劃在哈爾濱投資超百億元,希望為黑龍江振興貢獻自己的力量。」來黑龍江投資的浙江東日股份有限公司董事長楊作軍說。