科技 新浪科技 三星新建5nm生產線 台積電:有信心技術上持續領先

三星新建5nm生產線 台積電:有信心技術上持續領先

新浪科技 2020-05-22 15:34

原標題:三星新建5nm生產線 台積電:有信心技術上持續領先

【TechWeb】5月22日消息,據台灣媒體報道,三星電子追趕台積電,新建5nm晶元生產線。而台積電並不心慌。

9a6c-itzixrs1357674.jpg台積電

台積電昨日表示,不評論競爭對手任何動態,但有信心在技術將持續領先。

台積電供應鏈分析,台積電5nm已於今年首季正式量產,本季放量,目前手中客戶包括蘋果、海思、高通和AMD,且月產能由原預估的5萬片到年底增至8萬片,台積電不僅領先三星超過一年半,甚至取得客戶全拿、絕對領先的優勢。

台積電信心十足,儘管受疫情影響,但維持今年資本支出在150至160億美元之間。

台積電總裁魏哲家此前表示,5G及高效能運算(HPC)在未來幾年對先進位程的需求強勁,疫情影響只是短期,為了布局中長期的產能,不改變資本支出計劃。

而三星電子去年4月曾提出「半導體願景2030」,計劃到2030年對系統晶元研發和生產技術領域投資133萬億韓元(約合人民幣7658億元)。

在晶元代工業務領域,三星電子目前位列第二。台積電排名第一,去年市場佔有率達52%。