國內 中央社 北檢認定練台生涉5罪 百萬元交保限制出境

北檢認定練台生涉5罪 百萬元交保限制出境

中央社 2020-05-22 15:30
(中央社記者林長順台北22日電)北檢偵辦錢櫃大火案 ,今天傳喚錢櫃董事長練台生,訊後列為過失致死、過 失傷害、公共危險、消防法、職業安全衛生法等罪被告 ,諭令100萬元交保,並限制出境、出海、住居。

練台生離開台北地檢署時,大批媒體擁上拍攝並詢 問錢櫃後續處理等問題,但練台生不發一語,上車後迅 速離開。

台北市錢櫃KTV林森店26日發生火警,造成6人死亡 、多人受傷。錢櫃事發後表示配合官方政策,並轉述練 台生的說法,「要負起所有應負的責任」。



台北地檢署指揮台北市中山警分局偵辦,查出業者 疑關閉包括室內消防栓、自動撒水、火警自動警報、緊 急廣播和排煙等5大消防安全設備,當火警發生產生濃 煙後,排煙設備在被關閉的情形下無法啟動排煙,造成 嚴重傷亡。

檢警陸續約談錢櫃林森店的翁姓女經理、張姓女副 理、陳姓男襄理及負責整修工程的黃姓男員工、王姓工 頭等人到案,分別諭令新台幣10萬元至30萬元不等金額 交保。

為釐清錢櫃林森店的消防安全設備狀況,以及管理 維護情形,承辦檢察官上午以犯罪嫌疑人身分傳喚練台 生說明。練台生同時也是承租該大樓的迪廣公司負責人 。

據了解,練台生應訊時對大火造成人命傷亡,表達 遺憾,對檢方訊問有問必答。經過2小時訊問,檢察官 認定練台生涉犯職業安全衛生法、消防法、過失致死、 過失傷害、公共危險等罪,諭令100萬元交保,並限制 出境、出海、住居。(編輯:張銘坤)1090522