國內 中廣新聞網 「中海艦」面臨拆解 海軍:29日是最後期限

「中海艦」面臨拆解 海軍:29日是最後期限

中廣新聞網 2020-05-22 15:30
「中海艦」面臨拆解 海軍:29日是最後期限

海軍將曾立下戰功的「中海軍艦」以廢鐵標售面臨拆解,引發社會關注。海軍參謀長敖以智今(22)日表示,已經盡力保存中海艦,但是全案已經決標,如果再不簽約恐有違法疑慮。敖以智說,如果沒有機構願意接手,最晚會在29日和廠商完成簽約。(李人岳報導)

時代力量立委陳椒華說,根據文資法,如果提報為列冊追蹤文物,只要完成程序就可依法編列經費修復、保存和維護,目前已經有民眾提報將中海艦列為文物,海軍和文化部應該協助保存。

海軍司令部參謀長敖以智則喊冤,強調海軍對保存軍艦文物已經盡了最大努力,並列冊保存艦上32件物品,但除役裝備依法不能編列經費,只要有地方政府提出保存展示計畫,海軍願意無償撥贈,但金門縣政府在107年通知放棄後至今沒有人表達接手,為了避免汛期萬一中海艦沉在高雄港區,因此不得不標售。

敖以智指出,經過評估,她連進塢整修、拖出去當靶船都有非常的危安因素,她靠在港邊,也沒有經費維護。

敖以智說,中海艦現役同型艦的年度保養費用4000萬元,大修需要2億3000萬。文化部文資局組長劉明興說,中海艦的歷史意義和文化內涵,有很大機會可取得古物機會,但他也坦言,4000萬元幾乎是文化部全年度補助保存修復經費的總額,只能酌予補助。

敖以智指出,全案已經決標,雖然得標廠商釋出善意,但海軍如果遲遲不簽約將有違法疑慮,因此如果沒有地方政府或相關單位願意接手,29日仍會和廠商完成簽約。(圖:軍事連線雜誌提供)