科技 新浪科技 全球首例水貂致人感染新冠:來自荷蘭養殖場,水貂無癥狀

全球首例水貂致人感染新冠:來自荷蘭養殖場,水貂無癥狀

新浪科技 2020-05-22 15:14

原標題:全球首例水貂致人感染新冠:來自荷蘭養殖場,水貂無癥狀

在此次新冠疫情期間,動物感染新冠病毒的事件及相關研究並不罕見,然而來自荷蘭的一項調查首次提出:該國一家水貂養殖場里的水貂將病毒傳染給了一名工作人員。這與該國此前認定的傳播鏈條相反,也是全球首例水貂致人感染新冠。

根據荷蘭政府網站于當地時間5月19日發布的一則聲明,「正在對水貂養殖場進行的COVID-19調查的新研究結果表明,新冠病毒可以從水貂傳播給人類。調查還顯示,水貂感染新冠病毒后表現為無癥狀感染。」根據這一新的調查信息,荷蘭農業部和衛生部正在採取新的措施。

荷蘭水貂養殖場暴發疫情最早於今年4月報告。當時在兩個養殖場觀察到水貂有呼吸系統疾病的跡象。截至4月底,一個農場超過2%的水貂死亡,而另一個農場也超過1%的水貂死亡。據悉,荷蘭有130多個農場養殖水貂,這種半水棲食肉哺乳動物的價值主要為柔軟的皮毛。

根據荷蘭政府此次發布的聲明,研究人員通過比較病毒在不同動物和人身上的序列,可以創建病毒「家譜」,從而更深入地了解人和動物在何時何地被感染。他們在這次水貂感染疫情中通過這種方法發現,水貂養殖場的一名工作人員身上的病毒與該養殖場的水貂身上發現的病毒相似。

基於這種比較和病毒在「家譜」中的位置,研究人員得出結論:在受感染養殖場的一名工作人員很可能已經被水貂感染。

根據荷蘭國家公共衛生與環境研究所(RIVM),他們認為病毒在水貂養殖場外從水貂傳播到人類的風險仍然可以忽略不計。RIVM之前做過風險評估,在養殖場外收集的樣本中,沒有發現任何病毒的痕迹。

基於這些新信息,荷蘭推出了新的措施,所有養殖場的水貂都將接受抗體篩查,該檢測將是強制性的,將由荷蘭食品和消費品安全管理局(NVWA)協調。這種抗體檢測可能將強制擴大到整個荷蘭境內的水貂養殖場。

聲明中提到,如果在水貂養殖場發現病例,將採取與其他受感染養殖場相同的措施,並建議工作人員在工作時使用個人防護設備。受感染農場的動物和糞便被禁止離開現場。

值得注意的是,這項正在進行的研究對水貂疫情給出了幾種可能的解釋。在其中一個受感染的水貂養殖場,11隻貓中有3隻身上發現了新冠病毒的抗體。因此,研究貓在傳播病毒方面的潛在作用至關重要。在進一步研究之前,建議水貂養殖場的主人確保貓不能進入或離開。

RIVM目前關於COVID-19和動物的建議尚沒有改變:如果家裡有人出現類似COVID-19癥狀,並且動物可能已經感染,請將寵物留在室內。

根據國家公共衛生與環境研究所(RIVM),病毒在貂舍外從貂傳播到人類的風險仍然可以忽略不計。RIVM之前做過這樣的風險評估,因為在貂舍外收集的空氣和灰塵樣本中,沒有發現任何病毒的痕迹。

實際上,除此次水貂感染人類事件外,此前科學家已廣泛關注常見動物及寵物在這次疫情中的感染事件。

華中農業大學農業微生物國家重點實驗室、動物醫學院教授、農業部獸用診斷製劑創製重點實驗室主任金梅林院士,中科院武漢病毒研究所新發傳染病研究中心主任、中科院高致病性病原生物學與生物安全重點實驗室主任石正麗研究員等人此前的一項研究發現,武漢地區新冠疫情暴發后採集的102隻貓的血清ELISA檢測顯示,來自15隻貓(14.7%)的血清對新冠病毒的受體結合域(RBD)呈陽性。在陽性樣品中,有11份具有新冠病毒中和抗體,其中主人為新冠患者的3隻貓的中和滴度最高,表明高中和滴度可能是由於貓與新冠患者之間的緊密接觸所致。

中國香港特別行政區政府漁農自然護理署、香港特別行政區政府衛生署衛生防護中心、香港大學公共衛生學院、香港大學-巴斯德研究中心等團隊的一項發表在《自然》上的研究也指出,來自香港確診COVID-19病例家庭的15隻寵物狗中,有2隻狗發現感染了新冠病毒。一隻為17歲絕育的雄性博美犬,另一隻為2.5歲的雄性德國牧羊犬,另外提及香港也有一隻寵物貓感染了新冠。

除這些研究之外,美國的紐約布朗克斯動物園還報告了5隻老虎、3隻獅子的新冠感染。此外,美國還報告了1隻寵物狗被感染。