科技 新浪科技 中新網評:為什麼新冠疫情也「美國優先」?

中新網評:為什麼新冠疫情也「美國優先」?

新浪科技 2020-05-22 14:51

原標題:中新網評:為什麼新冠疫情也「美國優先」?

  中新網5月22日電 題:為什麼新冠疫情也「美國優先」?

  作者:金朗潤

  在外交和國際事務上,特朗普政府奉行的是「美國優先」原則,要「讓美國再次偉大」。沒承想,這次新冠疫情也「美國優先」。約翰斯•霍普金斯大學22日發布的統計數據顯示,美國累計確診新冠病例超157萬例,死亡病例超9.4萬例,均居全球之首。

  特朗普將美國確診病例最多視為「榮譽勳章」,歸因於「美國檢測領先世界」。這或許說明了這位總統確實比人更「懂」新冠病毒。只是,輿論普遍認為,新冠疫情「美國優先」,政府抗疫不力、指揮混亂絕對是主要原因之一。

  從時間線上看,美國疾控中心早在去年12月31日便獲知有關新冠肺炎的情況,衛生和公眾服務部部長阿扎今年1月3日首次向白宮彙報了此事。但此後的70天,白宮始終沒有對疫情給予足夠的重視,多次錯失防控時機,直至3月中旬才「如夢方醒」。

  3月13日,特朗普宣布進入「國家緊急狀態」,釋放出聯邦政府全力應對疫情的信號。不過,也正是從這一時間節點開始,美國的疫情發展逐漸失控,美國民眾開始為特朗普政府前期的應對失策埋單。在美國進入「國家緊急狀態」不到一周的時間里,美國的確診病例突破一萬;3月27日,這一數字超過10萬;4月28日,美國成為全球首個確診病例突破百萬的國家。

  從專業角度看,造成這一局面的主要原因包括持續的旅客輸入、大規模聚會、缺少防護措施促使病毒在高危場所和人口密集區擴散、檢測不充分和無癥狀感染導致病毒在未被察覺的情況下傳播等。這四點原因被寫入美國疾控中心官網本月初發布的報告中。雖然報告沒有挑明,但外界一看便知這四點原因皆與特朗普政府的決策失誤有關。

  從政府內部看,特朗普本人對於疫情嚴重低估,他多次將幕僚和專業人士的意見束之高閣,僅憑「直覺」部署抗疫;白宮內部各派系之間相互角力、爭奪話語權,直至副總統彭斯2月底開始坐鎮指揮白宮疫情應對工作組,白宮內鬥才有所緩和;白宮幕僚與衛生和公眾服務部、美國疾控中心等部門在追加預算、採取社交隔離措施、病毒檢測及疫苗研發等一系列問題上分歧明顯,嚴重影響決策效率。

  從聯邦政府與地方政府的協調上看,雙方因疫情防控「口水戰」不斷,大大降低抗疫機制運轉的效率。疫情伊始,由於重視程度不夠,聯邦政府對各州的防疫指導「缺位」,物資調配混亂,導致各州陷入爭奪戰,甚至出現哄抬價格的局面。再加上黨派政治的原因,站共和黨一邊的特朗普與多名民主黨籍州長公開「撕破臉」,致使多地無法及時得到聯邦層面的支持。

  比爾•蓋茨的夫人梅琳達日前在採訪中直言,「聯邦層面上缺乏領導能力,這非常令人沮喪和失望。50個州必須自己拿出解決方案,這是低效的、毫無意義的做法。這也讓人們付出了生命代價。」

  從美國與外部世界的關係上看,特朗普政府將相當大的精力花在向外「甩鍋」上,試圖轉嫁自身抗疫不力的責任。3月11日,特朗普指責歐洲國家沒有嚴防死守,導致歐洲旅行者把病毒傳播到美國;3月16日,特朗普以「中國病毒」指稱新冠病毒,此後又接連拋出「武漢是病毒來源」「中國隱瞞疫情」「中國應賠償」等言論。4月14日,特朗普宣布美國將對世衛組織「斷供」,並稱要向世衛組織問責。

  通過梳理不難發現,特朗普政府領導的是一場「糊塗仗」。如果及早採取措施、加大檢測力度、集中精力防控,美國人民原本不必付出如此慘重的代價。抗疫不力,是特朗普政府想甩也甩不掉的鍋。

  更令人擔憂的是,就在美國疫情尚未看到拐點之時,美國多地已進入重啟階段。特朗普本人更是多次公開強調重啟經濟的重要性,淡化疫情防控風險。《華盛頓郵報》不客氣地指出,「這是一場得到國家批准的殺戮」。

  不知道在特朗普政府的領導下,新冠疫情「美國優先」的局面還將持續多久。(完)