國內 優傳媒 出席美麗島大審檢察官告別式 施明德強調寬恕與和解

出席美麗島大審檢察官告別式 施明德強調寬恕與和解

優傳媒 2020-05-22 15:10
 

施明德說,每個時代都有每個時代的責任和奮鬥方向,他可以大聲告訴台灣人:「我信仰了,我堅守了,我奉獻了。」(圖/翻攝自施明德臉書)

 

優傳媒採訪中心/台北報導

 

40年前美麗島事件軍法大審檢察官蔡籐雄不久前過世,當年笑傲軍事法庭,後被判處無期徒刑的民進黨前主席施明德,昨(21)日特地前往出席告別式。施明德隨後在臉書發文說,這一天也是他出獄30週年的日子,站在蔡籐雄將軍遺像前鞠躬,他強調,「寛恕,是結束苦痛最美麗的句點。」

 

施明德的全文如下:

 

今天(21)上午到台北第二殯儀館,參加蔡籐雄將軍的告別式。在疫情中,看到那麼多人戴著口罩到來,國軍袍澤之情蠻令我感動的。

 

上周,助理告訴我,收到一份訃聞。她說,疫情仍未結束,建議我不要參加,送花圈致意。

 

我問是那位朋友往生? 她告訴我,是美麗島事件起訴我們的檢察官蔡籐雄先生。

 

我當下告訴她,我一定要親自參加,並請她立即致電蔡夫人,死亡是每個人必經之路,請她節哀。

 

1979年12月10日美麗島事件發生後,國民黨官方發佈的「懸賞查緝」施明德公告。(圖/翻攝自施明德臉書)

 

追求理想必須支付代價。我底確也付出了極慘烈的苦楚⋯⋯。但是我很感謝上蒼,讓我體悟到「忍耐是不夠的,必須寛恕」。

 

當我如此身體力行之後,我常常會對人說一句話:「寛恕,是結束苦痛最美麗的句點。」

 

這,就是為什麼一個承受如此折磨的人,會讓人覺得「痛苦沒有寫在他的臉上,苦難沒有穿在他的身上」。

 

這,也就是為什麼在我擔任民進黨主席時,我會不惜斷送政治前途仍大聲疾呼要台灣走向和解之路的原因。

 

每個時代都有每個時代的責任和奮鬥方向,我可以大聲告訴台灣人:「我信仰了,我堅守了,我奉獻了。」

 

今天也是我出獄30週年的日子,當我站在蔡籐雄將軍遺像前向他鞠躬時,我對蔡將軍説:「一路好走,不必牽掛。」