國際 中央廣播電台 疫情亂賽事 外界關注東奧能否復辦(影音)

疫情亂賽事 外界關注東奧能否復辦(影音)

中央廣播電台 2020-05-22 15:00

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情目前在全球稍有趨緩情形,而日本部分地區也於21日解除了緊急狀態,但由於包括東京等幾個城市疫情仍較為嚴峻,緊急狀態尚未解除;外界也擔憂,在疫苗仍未出現情況下,延期一年在明年舉辦的東京奧運是否仍能如期進行。

疫情仍嚴峻 官員:東奧應準備各種狀況

針對明年奧運,奧會官員近日提出看法,國際奧林匹克委員會(IOC)資深官員柯茲(John Coates)今天(22日)表示,東奧必須研究各種狀況,像是先預設疫苗屆時可能不夠、或是研究是否該限制觀眾人數等問題,狀況將前所未見。

人力耗竭賽程變更 奧會坦言明年最後機會

不過最受外界注目的,莫過於國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)的發言,他20日接受英國廣播公司(BBC)表示,若2021年東奧仍受疫情影響無法舉辦,那麼東奧將會直接取消、不再延期,主要原因包含全球賽事日程無法每年變更、也不能一直讓運動員處於不確定狀態,而東奧委員會更不可能一直聘用數千人。不過巴赫16日在一場與世界衛生組織(WHO)的共同記者會上曾表示,目前仍無法準確預測明年的情況。

巴赫:『(原音)但我認為,沒有人能在此刻,真正給你一個可靠答案,說出這個世界在2021年7月將會變的如何。』

經濟損失壓力大 日拚東奧如期復辦 

而就在巴赫的發言之後,日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)21日隨即表態,表示已注意到有關奧會發言的報導,但為了讓運動選手呈現最完美的表現,作為東道主的日本,仍將努力完成舉辦比賽的責任;這次疫情衝擊全球各地,日本受創嚴重,先前民間曾經試算,東奧被迫延期,可能造成日本6,000億至7,000億日圓(大約1,675億至1,954億新台幣)的經濟損失,若東奧於明年遭到取消,經損程度將更加嚴重,自然是日本政府不樂見的局面。 原始連結