科技 新浪科技 張近東政府工作報告感言:最深刻感受就是企業家信心的提升

張近東政府工作報告感言:最深刻感受就是企業家信心的提升

新浪科技 2020-05-22 14:44

  新浪科技訊 5月22日下午消息,全國人大代表張近東對政府工作報告發表感言。他表示,政府工作報告通篇體現了「以人民為中心」的發展思想,為決勝全面建成小康社會和「十三五」規劃圓滿收官提供了新指向、樹立了新高度、增添了新動力,充分凸顯了在跑好決勝全面小康「最後一公里」的過程中信心比黃金更重要。(大鵬)

   以下為張近東政府工作報告感言:

  在剛剛結束的全國人大開幕式上,政府工作報告通篇體現了「以人民為中心」的發展思想,為決勝全面建成小康社會和「十三五」規劃圓滿收官提供了新指向、樹立了新高度、增添了新動力,充分凸顯了在跑好決勝全面小康「最後一公里」的過程中信心比黃金更重要。

  認真學習政府工作報告,最深刻的感受就是企業家信心的提升。

  報告中,一攬子惠民助企政策的推出,一系列擴內需強市場舉措的提出,對廣大企業來說,無疑是重大利好,極大地激發了企業家們幹事創業的信心和決心。企業是市場的主體和經濟發展的源泉,非常時期,尤其需要企業家精神的凸顯:一方面,要通過持續的投資,走好既定的發展之路;另一方面,企業家在非常時期要有非常之舉,要敢於創新求變尋求新機遇。今年,儘管受到疫情影響,但是蘇寧仍在持續的加大技術投入、業態布局、物流發展等智慧零售基礎能力的建設,逆勢推出三萬人的招聘需求,並積極化危為機,以新基建為契機,進一步推動產業發展的提檔升級。

  對於政府工作報告的另一個深刻感受則來自於國家對擴大內需的決心。內需正逐漸成為經濟穩健增長的壓艙石,圍繞擴大內需,政府工作報告從消費、投資、城鎮化、區域發展等方面進行了一系列的部署,這進一步堅定了廣大企業的發展信心,圍繞擴大內需,作為企業,要重點從兩個方面突破。

  一方面,創新供給激活需求。大力發展場景零售新業態,引進海外新奇特產品,發展品質農產品、定製化工業品、工匠型精品,不斷豐富升級各類服務產品,基於數字技術深度挖掘消費新需求等等,都是創新供給的重要方式,我們要基於企業特色和市場趨勢,通過一系列的業態創新、產品創新、服務創新,最大化的激發用戶需求。一季度,僅通過離店銷售和到家服務兩種新模式,我們就創造了數十億元的銷售規模。

  另一方面,降本增效放大需求。企業要充分嫁接各類新技術、新應用,推動數字服務、金融服務與產業鏈、供應鏈深度統合,來提升經營效率、開展特色營銷、提高產品質量、降低產品價格。當前,面向上游廠商,我們通過對前端需求數據的共享,聯合工廠開展個性定製、柔性生產、精準營銷,讓工廠與市場直連;面向下游用戶,我們推出了以舊換新、24期免息等各類服務產品、營銷產品,並快速成為推動銷售達成的重要手段。

  2020年,儘管壓力前所未有,但是危與機並存。在以總書記為核心的黨中央集中統一而又堅強有力的領導下,我們每一個人、每一個企業都要時刻保持迎難而上、銳意進取的精神,我們有信心度過任何溝溝坎坎,參与到促進經濟持續高質量發展、全面建設小康社會的偉大進程中來,助力早日實現偉大中國夢!