科技 新浪科技 武漢加速經濟重振:「雲經濟」新業態突圍

武漢加速經濟重振:「雲經濟」新業態突圍

新浪科技 2020-05-22 14:31

原標題:武漢加速經濟重振:「雲經濟」新業態突圍

(抗擊新冠肺炎)武漢加速經濟重振:「雲經濟」新業態突圍

中新社武漢5月22日電 題:武漢加速經濟重振:「雲經濟」新業態突圍

中新社記者 張芹

優勢產業加速重啟

  50.1秒,這是東風本田汽車有限公司一輛新車下線的時間。遭受疫情衝擊,停擺兩個多月的東風本田汽車有限公司3月11日復工復產。截至目前,累計生產汽車超過12萬輛,日產能恢復到疫情之前的正常水平。

  5月21日,中新社記者來到東風本田第三工廠總裝車間,眼前是一片熱火朝天的繁忙景象。東風本田汽車有限公司廣告科科長馬傑介紹,眼下,東風本田在武漢的三個工廠正趕進度抓生產,保持雙勤滿產的生產節奏,最大限度提高交付能力和產品可靠性,以彌補過去幾個月產量的損失。

  搶時間的不僅僅是汽車行業。截至5月11日,武漢規模以上工業企業復工率達98.8%。4月份,武漢市進出口總額已經恢復到去年全年的平均水平,當月,武漢規模以上工業企業增加值增速基本恢復到去年同期的水平。

新業態突圍顯優勢

  全力以「復」,鞏固傳統優勢產業的同時,武漢線上課堂、居家辦公、虛擬會展、直播帶貨等一批以「雲經濟」為代表的新技術、新業態、新模式逆勢突圍,給城市和企業帶來危機中的新機遇。

  「疫情帶給企業的壓力,很大程度上來源於工作效能、產能的降低,和維護企業運轉所需的龐大硬性日常開支」,在科大訊飛集團副總裁詹建波看來,壓力是短期的,企業發展的戰略機遇是長期的。

  疫情發生以來,科大訊飛依託人工智慧技術的非接觸、智能化等特點,在智慧醫療、在線教育等領域全面發力。詹建波認為,發展新基建是應對疫情衝擊、穩住經濟基本盤的有效舉措,發揮人工智慧在新基建中的重要作用,讓人工智慧技術更好地滿足社會剛需,將成為科大訊飛下一步在武漢產業發展的戰略方向。

  詹建波介紹說,科大訊飛希望繼續提升核心技術創新能力,深度參与武漢人工智慧技術和產業發展中,助力當地成為國內人工智慧中心區域。

投資環境獲認可

  疫后「重生」的武漢,同樣吸引投資者的目光。過去的一周,總額超1800億元(人民幣,下同)的37個央企項目在武漢簽約、世界500強企業霍尼韋爾公司新興市場總部暨創新中心在武漢揭牌成立,接連利好消息,為武漢疫后經濟重振注入強大動力。

  「武漢是霍尼韋爾最好的選擇」,霍尼韋爾中國區總裁張宇峰稱,武漢是中國中部地區中心城市,區位優勢明顯,同時也是中國重要的工業基地、科研基地,可以更好地輻射廣闊的中國中西部市場並滿足其市場需求。

  持有同樣觀點的湖北省統計局副局長葉青認為,獨特的地理區位優勢,使得武漢在中國經濟產業中佔有舉足輕重的地位。他分析,「疫情對當地經濟的影響是短期的,預計在第三季度可達到去年同期水平」。

傳統服務業亟待破局

  疫情之下,以餐飲業為代表的傳統服務業受到較大衝擊。根據武漢市統計局公布的《2020年一季度武漢市經濟運行情況》顯示,一季度,武漢市餐飲業營業額下降56.5%。

  近期武漢市出台多方面政策,支持包括餐飲行業在內的中小微企業和個體戶復工復產。一些餐飲企業在拓寬線上銷售渠道、加大促銷力度的同時,開始轉換思路,部分星級酒店「放下身段」賣早點、擺燒烤攤,吸引消費者。

  對此,武漢市餐飲協會會長劉國梁認為,星級酒店賣早餐賣燒烤算的不是經濟賬,而是品牌賬,其社會效益遠大於經濟效益,無論是大餐廳還是小餐館,只有主動出擊才能尋得新的商機。下一步,餐飲協會將協調各方力量,開展放心餐廳認定,助力武漢餐飲界復甦。(完)