國際 中廣新聞網 被遺體傳染!開棺為新冠肺炎死者淋浴 15人中鏢

被遺體傳染!開棺為新冠肺炎死者淋浴 15人中鏢

中廣新聞網 2020-05-22 14:50

印尼日前爆出一起新冠病毒群聚感染,傳染源是一具屍體引發高度重視。位於泗水市一個村莊的村民不顧當局警告,領回新冠肺炎患者的遺體後,打開棺木依傳統習俗為死者進行淋浴儀式,導致15人被感染,還有數十人被列為密切接觸者。

爆發「屍傳人」疫情的村莊位於爪哇省泗水市徐圖利祖縣。事件起因是,一名新冠肺炎病患在當地醫院死亡後,親友要求領回屍體回村安葬,院方用保鮮膜包裹屍體放進棺材交給家屬,沒想到,村民不但開棺,還打開包裹屍體的保鮮膜為屍體淋浴,導致至少15人遭病毒感染。

東南亞疫情延燒,印尼已有近2萬人確診新冠肺炎,近1千3百人死亡。這起群聚事件爆發後,印尼防疫人員已關閉這個村莊,並延長社交限制措施至5月25日。

在此之前,今年4月泰國也傳出新冠病毒「屍傳人」案,一名法醫接觸確診者遺體後染疫身亡,被視為全球第一起被遺體傳染的個案。