國內 中央社 疫情趨緩 墾丁國家公園6月開放生態保護區

疫情趨緩 墾丁國家公園6月開放生態保護區

中央社 2020-05-22 14:50
(中央社記者郭芷瑄屏東縣22日電)武漢肺炎逐漸趨緩 ,墾丁國家公園管理處4月底至5月關閉的生態保護區從 6月1日開放,包括南仁山、鼻頭草原、溪仔口和龍坑等 生態保護區,目前官網申請已經開始接受預約。

南仁山、鼻頭草原、溪仔口和龍坑等生態保護區每 年在5月會關閉1個月休養生息,今年因武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)提早在4月底關閉。

墾管處長許亞儒表示,疫情逐漸趨緩,將在6月1日 起開放,目前官網申請已經開始接受保護區生態旅遊遊 程預約,除了按照原來的申請方式和原有的人數管制, 社區解說員仍會持續落實遊客的測量體溫和調查旅遊史 ,以利共同維護健康的旅遊環境。



除了生態保護區外,其他社區的生態旅遊也在4月 和5月停止遊程,6月1日開始,也都將開放遊程預約。

許亞儒說,每年生態保護區在關閉期間會請社區解 說員進行環境的監測,今年因武漢肺炎疫情,觀光受創 ,墾管處特別因應各社區需要,補助社區解說員進行增 能課程培訓。

墾管處表示,社區解說員至少完成64小時的訓練課 程和16小時的跟團助理工作,才得以向墾管處申請生態 旅遊社區解說員的初級考試資格,今年各生態旅遊社區 安排不同講師授課,包括環境教育的實務訓練、生物調 查和服務禮儀等,特別值得一提的是還有英文會話實務 演練。

里德社區總幹事古堅謀上了一堂英文會話課程後, 發現非常實用,因此特地要求加開課程,希望讓更多解 說員們練習,期待未來服務外國遊客都不再緊張。

港口村長楊秀蘭表示,環境生態重要性已經深植在 社區居民心中,巡守監測的工作成為社區解說員生活的 一部分,大家相信,隨著逐漸趨緩的疫情,暫時無法出 國的人會到自然環境的地區旅行,空氣良好和豐富生態 的恆春半島絕對是首選。(編輯:黃世雅)1090522