科技 新浪科技 北京海關今年前4月減免稅款18億元,居全國第一

北京海關今年前4月減免稅款18億元,居全國第一

新浪科技 2020-05-22 14:34

原標題:北京海關今年前4月減免稅款18億元,居全國第一

北京海關5月21日通報,2020年1-4月,北京海關共審核各類減免稅商品37億美元,減免稅款18億元,較2019年同期分別增長129%、43%,審核減免稅總貨值及減免稅額均位居全國海關第一。

突如其來的新冠肺炎疫情,是對海關減免稅工作的一項大考,通過網上預約、郵寄紙面單證、無紙化審核等組合拳,北京海關讓各類減免稅申請機構能夠以「無接觸」的方式更便捷享受到國家進口稅收政策。

北京海關關稅處負責人表示,進口稅收減免能夠有效減輕企業、事業單位負擔,激發主體活力,推動產業轉型升級,促進經濟平穩健康發展。

據悉,3月11日,北京海關開發的減免稅審核網上預約系統正式上線。通過預約管理,實現了企業「即來、即辦、即走」,減少等候時間,極大地降低了人員聚集的風險。

此外,疫情防控初期,口罩、防護服等防疫物資嚴重缺乏,大量捐贈物資亟待進口,海關總署適時出台了捐贈防疫物資登記進口政策。為讓這項惠民政策落地,讓捐贈物資的通關成本更低、速度更快,北京海關相繼出台了《關於進口捐贈疫情防控物資通關事項的公告》等一系列政策。

除了通過諮詢電話、微信群組等諮詢方式,北京海關還主動聯繫相關市級主管部門,及時收集匯總進口物資單位、接收境外捐贈社會組織等名單,為相關單位進口防疫物資做好全方位服務。截至4月底,北京海關共登記放行了流向全國的享惠防疫物資千余批;為價值超過3671萬美元的防疫物資辦理了減免稅審核確認手續,減免稅稅款1.09億元。

北京海關表示,下一步將大力推進便民措施,提升把關服務水平,真正讓中央的政策惠及廣大市場主體。

(原題為《前4月北京海關減免稅款18億 居全國第一》)