國內 中央社 七賢抽水站故障 高市截至中午仍有42處積水未退

七賢抽水站故障 高市截至中午仍有42處積水未退

中央社 2020-05-22 14:30
(中央社記者王淑芬、陳朝福高雄22日電)高雄市今天 間歇性大雨造成很多地方大淹水,鹽埕區疑因七賢抽水 站絞進異物而故障,造成大公路、富野路一帶無法排水 ,水深到小腿肚,截至中午12時,還有42處積水未退。

高雄市大淹水,市府水利局初步統計,全市有69處 淹水,市區從三民澄清路、鹽埕區七賢路到郊區燕巢區 安招地區都有20到30公分的積水深度,包括鹽埕區大有 路水深到小腿肚;積水面積最廣的是鹽埕區,水利局副 局長許峻源說,截至中午12時,已有27處積水消退,其 餘地區還在處理中。



鹽埕區大公路上的萬有全火腿行店內積水約16公分 深,胡老闆忙著撤離貨品以免受潮,望著到小腿肚的積 水直說「很不可思議」,過去雨勢減緩後半個小時積水 就會消退,這次雨停一個多小時,積水仍不退。

胡老闆拉下鐵門暫時不做生意了,只能電話轉知訂 貨的顧問晚一點取貨或再以電話聯絡取貨。

鹽埕區因為臨高雄港,原本地勢低,有時因為潮汐 影響也會海水倒灌,但今天雨勢減緩已逾一個小時還積 水不退,民進黨市議員簡煥宗說排水有問題。

鹽埕區積水道路包括大公路、富野路、瀨南街、府 北里一帶,大公路水深到小腿、瀨南街一帶也有半個輪 胎深。

市府水利局總工程司蔡易勳告訴中央社記者,鹽埕 區七賢抽水站有一部抽水機故障是導致抽排水失靈,初 步了解是清晨5時許疑因抽水機絞進異物無法運作。水 利局已調度新樂截流站大型抽水機支援抽排水。

民進黨市議員簡煥宗服務處就位在鹽埕區大有街, 他自議會要返回服務處需涉水而行,積水深到小腿肚, 服務處內也進水,一整排店面和民宅都關門阻水,街口 還拉起黃色封鎖線提醒用路人小心。

簡煥宗指出,防汛前的機具整備,抽水機檢視都是 基本工;在大雨的當下抽水機啟動卻傳故障致排水失靈 ,質疑水利局未落實整備和檢視,要求水利局說明。

除了鹽埕區積水,三民區澄清路麥當勞一帶在上午 10時30分許慢車、混合車道也積水到腳踝深,汽機車只 能爭道行駛。澄清路鄰麥當勞一帶積水,當地與寶業里 滯洪池只有200到300公尺遠,而且滯洪池尚未蓄滿水。

水利局官員表示,疑道路排水孔有落葉堵塞致排水 宣洩不及。

民進黨市議員高閔琳也指出,彌陀、岡山及燕巢安 招路都有積水到半輪胎深的地方,請民眾外出要留意安 全。

高雄市多個行政區淹大水,新聞局上午通知市長韓 國瑜取消原訂的記者會,稍後發布新聞稿指出,韓國瑜 上午8時到三民區澄清、澄和路段視察積水情況,並到 寶業里視察抽水站運作情形,雖短時間內強降雨造成積 水,但都在5分鐘內即退水,幸未造成重大災損,韓國 瑜隨後又到曹公新圳視察。

民進黨市議員邱俊憲批評韓國瑜到曹公圳旁邊視察 災情,不僅未聽簡報也只停留10餘分鐘就離開,批評不 改韓氏風格勘災法,還酸「治水神話」破功。

高雄氣象站統計到上午11時30分,24小時累積最大 降雨量在桃源區344毫米,鹽埕區累積24小時雨量214毫 米。(編輯:陳俊碩)1090522