生活 中廣新聞網 弘文師生獻愛心 香草產品義賣捐防疫中心研發疫苗

弘文師生獻愛心 香草產品義賣捐防疫中心研發疫苗

中廣新聞網 2020-05-22 14:30
弘文師生獻愛心  香草產品義賣捐防疫中心研發疫苗

新冠肺炎疫情蔓延全球,國際間生活型態改變,即使未來疫情受到控制,也將改變人際之間的生活方式,有鑑於此,台中市弘文中學師生利用自主學習和多元選修課程,發起新形態的永續生活,為師生打造防疫期間學習的新氣象。今天配合自然科及家政科教學活動,師生利用學校盛產的香草烘焙製作餅乾、茶包以及精油義賣,不僅讓教學及學習更有樂趣、提升防疫的觀念,且所得將捐給衛福部新冠肺炎指定用途捐款帳戶,作為疫苗研發之用。(張文祿報導)

弘文中學張輝政校長表示,學校推動108新課綱多元選修及自主學習課程,結合學校校園環境,發展各科教學特色,三年前與自然科老師討論後,共同發想並尋求共識,在國際會議廳的頂樓休憩花園,規劃設置香草花園,在自然科老師及學生共同合作努力之下,終於在去年11月份完成弘文香草花園的設置,花園擁有超過137種的香草品種,提供教師教學及學生學習的優質環境。

張校長也鼓勵教師及學生利用香草花園內各式香草,示範如何在防疫期間,不出國又少外食的情況下,也能在家享受異國料理。

張輝政校長強調弘文的辦學理念,各科教學的過程都要以學生的學習為主體,培養學生素養的能力,同學透過自主學習,翻閱科學文獻了解香草的藥用功能與舒緩實證,在課程中分組報告與交流後,共同提議要為防疫貢獻一己之力,學生們集結同好發起香草「疫」賣茶會,由學生親手烘焙製作的香草餅乾及香草茶飲品,進行公益義賣,同時推廣「誠食香草LOHAS」永續生活。

香草花園新鮮或乾燥香料,也在學校的誠實商店販售,義賣所得將全數捐助「衛生福利部疾病管制署,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)指定用途捐款帳戶」,為台灣防疫盡一份力。

張輝政校長肯定師生的響應及善心義舉,最難能可貴的是香草「疫」賣茶會都是學生們主動策劃及執行,更加契合12年國教適性揚才的理念,藉由多元展能的學習過程,讓孩子找到自我、建立自信,以協調合作、積極樂觀的態度,面對各項考驗及挑戰。